1.790 Disabilitas Nyoblos di Karawang

KARAWANG, RAKA – Kabar bahagia bagi kaum disabilitas yang ingin mencoblos di Kabupaten Karawang. Pasalnya Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Karawang sudah menyiapkan fasilitas kepada warga yang masuk dalam daftar pemilih di Tempat Pemungutan Suara (TPS) di lokasi masing masing para pemilih difabel. Ada 1.790 pemilih penyandang disabilitas di Karawang, diakui KPU bakal meramaikan pileg dan pilpres tanggal 17 April nanti.
Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Karawang Ikmal Maulana mengatakan, hampir di semua TPS disediakan alat pencoblosan khusus disabilitas. “Tidak kesulitan untuk penyandang disabilitas menggunakan hak pilihnya. Kita himbau KPPS (Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara) se-Karawang untuk menyiapkan lokasi TPS, dan membentuk TPS yang ramah disabilitas,” ungkapnya kepada Radar Karawang di Taman I Love Karawang, Minggu (14/4).
Ketua Umum Persatuan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Gufron Sakaril mengatakan, jumlah disabilitas di Indonesia mencapai 22 juta, tapi yang tercatat di DPT ada 1,2 juta orang. “Dari sosialisasi yang dilakukan KPU,katanya disediakan tempat khusus TPS yang bisa diakses oleh disabilitas. Kita cek nanti,” katanya.
Gufron mengharapkan di seluruh TPS di Indonesia termasuk Karawang, bisa diakses oleh penyandang disabilitas. “Saya mengharapkan kepada disabilitas yang punya hak pilih untuk memilih sesuai hati nurani. Disabilitas ada caleg sekitar 30 lebih Jawa Barat,” katanya.
Nanang Kosim, pengurus PPDI Karawang mengaku, pemilu saat ini begitu gaduh. “Risih dalam arti perpecahan yang nanti akan timbul karena perbedaan politik,” ungkapnya. (apk)