Pol PP Minta Warga Waspada DBD

PURWASARI, RAKA – Musim hujan dan lembab, membuat peluang penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dan Malaria semakin meluas terjadi. Mengantisipasi itu, Anggota Pol PP Kecamatan Purwasari turun tangan mengingatkan masyarakat jaga kewaspadaan dengan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).
Darim, Anggota Pol PP Kecamatan Purwasari mengatakan, selama cuaca lembab dan hujan, jentik nyamuk malaria dan aides agepty akan lebih mudah berkembang biak. Karena, nyamuk yang berkembang di air bening dan bersih ini semakin bersarang volumrnya ketika hujan lembab terus mengguyur. “Soalnya nyamuk aides ini bertelur di air bersih, bukan seperti nyamuk biasa yang bertelur di air comberan,” ucap Darim, Jumat (1/3).
Untuk mengantisipasi hal itu, masyarakat harus bisa menghindari genangan air, karena kebiasaan orang pedesaan membiarkan genangan air di ember atau bak kolam ikan, sehingga, justru nyamuk jenis aides tersebut lebih mudah berkembang biak. “Biasanya orang desa suka membiarkan ember yang berisi air di depan rumah, padahal itu memudahkan nyamuk terus berkembang biak, maka harus di biasakan untuk tidak membiarkan genangan air yang terjadi di depan rumah,” pintanya.
Hal lain yang bisa dilakukan warga untuk mencegah gigitan nyamuk tersebut meluas, adalah dengan mengubur atau membakar barang- barang yang sudah tidak terpakai. Karena, selain di air, benda itu juga bisa jadi biang penyebarannya. ” Warga biasakanlah membuang barang-barang yang sudah tidak terpakai karena itu juga jadi biang penyebaran,” tuturnya.
Darim mengaku, ia sering memberikan himbauan dan nasihat kepada warga untuk tetap menjaga kesehatan dan menghindari sumber penyakit. “Mudah-mudahan warga bisa lebih sadar dalam menjaga kesehatan, selain keamanan saya juga bertanggung jawab mengingatkan dalam menjaga kesehatan,” pungkasnya.(cr3)