
radarkarawang.id – Tidak biasa cara siswa SMPN 1 Klari peringati Hari Pahlawan. Selain dengan lomba kebersihan, siswa juga visualisasi perjuangan kemerdekaan melalui drama musikal.
Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan yang diperingati setiap tanggal 10 November, SMPN 1 Klari menggelar berbagai kegiatan dan perlombaan. Kegiatan ini berlangsung meriah dengan antusiasme tinggi dari para peserta, siswa dan guru.
Kepala Sekolah SMPN 1 Klari Devi Deliani melalui Wakasek Kesiswaan Enen Rohenen mengatakan, kegiatan ini tidak sekadar ajang hiburan, melainkan juga sarana pendidikan karakter bagi siswa.
“Dalam momentum Hari Pahlawan ini, kami mengadakan beberapa lomba, di antaranya lomba kebersihan kelas, lomba drama musikal, dan lomba paduan suara yang membawakan lagu wajib dan lagu daerah. Untuk paduan suara, sistem penilaiannya dilakukan dengan sistem undian atau kocok agar adil,” katanya, Senin (10/11).
Menurutnya, dari seluruh kegiatan yang digelar, lomba drama musikal bertema kepahlawanan menjadi salah satu yang paling menarik perhatian. Para siswa mempersiapkan penampilannya jauh-jauh hari, mulai properti hingga kostum, sehingga hasilnya tampak maksimal di atas panggung.
“Tema drama musikal tahun ini adalah kepahlawanan. Kami ingin menanamkan nilai perjuangan kepada siswa, bahwa semangat berjuang tidak hanya ada di masa lalu, tetapi juga bisa diwujudkan saat ini, misalnya dengan berjuang meraih prestasi dan mencintai produk Indonesia,” jelasnya.
Selain itu, sambungnya, lomba kebersihan kelas juga menjadi sarana untuk menanamkan nilai tanggung jawab dan kedisiplinan di lingkungan sekolah. Para siswa berlomba-lomba menjaga dan mempercantik ruang kelasnya agar terlihat rapi dan nyaman.
Enen menambahkan, seluruh kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa nasionalisme, kebersamaan, serta semangat pantang menyerah sebagaimana yang diwariskan para pahlawan bangsa.
“Kami ingin siswa SMPN 1 Klari tidak hanya mengenang jasa pahlawan lewat upacara, tapi juga memaknai semangatnya dalam kehidupan sehari-hari dengan semangat belajar, berprestasi, dan berbuat baik bagi sesama,”tutupnya. (zal)



