Cegah Pengangguran, Perusahaan di Cikampek Diharapkan Beri Kuota Lebih untuk Warga Lokal

CIKAMPEK, RAKA- Pemerintah Desa Kalihurip, Kecamatan Cikampek, berharap perusahaan yang beroperasi di kawasan industri sekitar desa dapat memprioritaskan tenaga kerja dari lingkungan setempat, mengingat wilayah tersebut berada di kawasan ring satu industri.
Kepala Desa Kalihurip H. Jajang mengatakan, sinergitas antara pemerintah desa dengan perusahaan selama ini tetap terjalin. Meski demikian, dalam praktiknya terkadang muncul sejumlah persoalan karena masing-masing pihak memiliki kepentingan yang berbeda.
Menurutnya, berbagai permasalahan tersebut biasanya dapat diselesaikan melalui komunikasi dan diskusi yang rutin dilakukan antara pihak desa dengan perusahaan.
“Kalau sinergitas tetap kita jalin. Tetapi namanya juga manusia atau perusahaan punya kepentingan lain, jadi sedikit-sedikit ada masalah. Namun dengan sering komunikasi dan diskusi, perlahan bisa kita kikis,” katanya, Kamis (12/3).
Ia menjelaskan, bahwa perusahaan yang berada di wilayah tersebut bukanlah perusahaan baru, melainkan sudah lama beroperasi. Namun dalam beberapa kesempatan, ketika masyarakat membutuhkan bantuan, perusahaan terkadang hanya mampu memberikan bantuan secara terbatas.
“Kadang warga membutuhkan banyak, misalnya puluhan, tetapi yang tersedia hanya satu atau sebagian kecil saja. Nah ini yang sering menjadi persoalan,”paparnya.
H. Jajang berharap, perusahaan yang berada di sekitar Desa Kalihurip, termasuk di kawasan Indotaisei serta perusahaan besar seperti PT Pupuk Kujang, dapat lebih memprioritaskan masyarakat di lingkungan sekitar.
”Keberadaan industri seharusnya tidak hanya memberikan dampak seperti polusi, tetapi juga membawa manfaat nyata bagi warga, terutama dalam hal kesempatan kerja,”tutupnya. (zal)



