GERBANG SEKOLAH

Tidak Sekadar Berargumen

KARAWANG, RAKA – Sebagian kalangan mungkin beranggapan bahwa debat dapat memicu sentimen diantara mereka yang memiliki perbedaan pemahaman. Namun sebenarnya, debat merupakan kegiatan yang perlu dilakukan, terlebih bagi mahasiswa yang merupakan kalangan intelektual.

Bahkan dengan banyak mengikuti berbagai lomba debat, mahasiswa bisa terlibat aktif dalam suasana intelektual dan ilmiah. Karena melalui debat yang sehat mampu meningkatkan kemampuan dan melatih penalaran mahasiswa dalam bidang keilmuan, untuk bertukar pendapat dan pemikiran. “Menurut saya kenapa saya ikut debat ini untuk melatih pemahaman dan pola pikir saya, karena dalam berorganisasi ada tiga alat membaca, berdiskusi dan menulis,” kata Rangga Wijaya seorang peserta debat.

Dikatakan Rangga, selain untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa, debat juga melatih mahasiswa dalam berkomunikasi dan bernegosiasi. “Debat juga mewadahi mahasiswa untuk mengaktualisasikan diri dalam berkomunikasi secara lisan,” ujarnya.

Mahasiswa lain, Rito Ginanjar mengatakan, lomba debat perlu untuk diadakan di kalangan mahasiswa. Hal itu untuk melatih mahasiswa berpikir kritis dan berani melakukan adu argumentasi yang berdasarkan literasi yang jelas. “Melatih berpikir kritis dan berani adu argumen bukan tanpa dasar,” ujarnya.

Rito juga mengatakan, dengan banyak perbedaan pendapat dalam sebuah forum debat, akan mengasah pemikiran untuk lebih kritis dalam menguatkan argumen. “Dengan banyak perbedaan akan banyak juga informasi dan pengetahuan yang kita miliki,” ungkapnya.

Sementara, Muhtar Galuh Andrian mengatakan, melalui perdebatan seseorang akan mempelajari materi lebih dalam. Pencarian informasi terhadap masalah yang terjadi akan terus dikaji sampai ditemukan solusi, dan referensi untuk memecahkannya. “Debat juga bermanfaat untuk mendalami suatu masalah. Sehingga mudah untuk mencari solusi yang tepat,” pungkasnya. (nce)

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button