Lima Ribu Liter Air Disalurkan
TEGALWARU, RAKA – Sebanyak lima ribu liter air bantuan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karawang disalurkan ke Desa Kutalanggeng, Kecamatan Tegalwaru.
“Bantuan air itu memang untuk masyarakat yang terdampak kekeringan, jadwalnya hari ini (kemarin) di Kampung Palasari dulu,” ucap Solihin, anggota BPBD Kabupaten Karawang wilayah Kecamatan Tegalwaru kepada Radar Karawang, Jumat (5/7).
Solihin menjelaskan, kekeringan melanda ribuan warga di sembilan desa di Kecamatan Tegalwaru maupun Pangkalan. Menurutnya, ada empat desa yang tergolong cukup parah kesulitan air bersih, yaitu Desa Cintawargi, Kutalanggeng, Cintalaksana, dan Cintalanggeng di Kecamatan Tegalwaru. Sedangkan di Kecamatan Pangkalan yaitu Desa Mulangsari, Cintasih, Tamansari, Tamanmekar, serta Jatilaksana. “Tidak semua dusun di desa-desa itu yang mengalami krisis air bersih. Sebab, ada beberapa dusun lagi yang sumber airnya masih bisa digunakan untuk minum dan memasak,” ungkap Solihin.
Wardi (43) warga setempat mengatakan, baru satu bulan seperti sekarang hanya ada satu sumber air yang masih tersisa. Itupun airnya terus berkurang serta tidak jernih lagi. Yakni Sungai Cicaban yang berjarak sekitar dua kilometer dari desanya.
“Makanya untuk memenuhi kebutuhan air bersih, kami hanya bisa menunggu kiriman bantuan dari pemkab atau pihak-pihak lain yang peduli,” pungkasnya. (yfn)