Api Nyaris Bakar Pemukiman

PADAMKAN API: Petugas pemadam kebakaran berupaya memadamkan api yang terus menjalar mendekati pemukiman warga. Beruntung api bisa dipadamkan dan tak masuk ke pemukiman.
- Lahan Kosong Habis Dilalap Si Jago Merah
KARAWANG, RAKA – Lahan kosong di pinggir Jalan Syekh Quro, Kampung Sukahati, Kelurahan Karawang Wetan ludes terbakar. Besarnya api, hampir masuk ke pemukiman warga sebelum dipadamkan oleh warga dan pemadam kebakaran.
Udin, warga Kampung Sukahati RT 03 RW 18, Kelurahan Karawang Wetan mengatakan, kebakaran di lahan kosong milik bukan pertama kalinya, melainkan beberapa tahun lalu telah terjadi kebakaran juga, tapi tidak separah kemarin. Kebakaran ini juga hampir masuk ke rumah warga. “Saya dikasih tahu istri, kemudian langsung naik ke pagar dan memadamkan api dengan air selang dan membabat rumput yang ada di pinggir pagar pembatas,” jelasnya kepada Radar Karawang, Jumat (20/9).
Kebakaran terjadi sekitar pukul 11.00 WIB, dan saat itu cuaca panas ditambah angin kencang sehingga api terlihat sangat cepat merembet area kebun. Udin menduga, kejadian ini diakibatkan adanya warga yang membakar sampah di dekat pintu gerbang masuk lahan kosong. “Biasnya ada yang bakar-bakar di dekat tenda biru, karena tidak mungkin terjadi kebakaran kalau tidak sumber api,” paparnya.
Menurut Udin, seharusnya warga yang melihat kebakaran jangan sampai jadi tontonan, tetapi harus turut berupaya memadamkan api dengan alat seadanya, pihaknya mengaku panik saat melihat kobaran api yang hampir masuk ke pemukiman warga. “Soalnya rumah saya sama kebun ini cuma terhalang tembok pembatas saja, makanya saya takut nantinya berimbas ke rumah warga,” ucapnya.
Mudrika (25) warga Sukamulya, Kelurahan Karawang Wetan mengungkapkan, sekitar lima tahun yang lalu kebakaran sempat terjadi juga di lahan kosong ini. Dan kali ini sebelum datang mobil kebakaran, dirinya turut memadamkankan api dengan kayu, pihaknya mengaku api berawal dari dekat pintu gerbang. “Pertamanya api kecil, saya kira tidak akan sebesar ini, pas lama kelamaan api langsung merembet,” katanya.
Sekitar 15 menit api melahap lahan kosong, beruntung petugas pemadam kebakaran (damkar) Karawang mendatangi lokasi tersebut. Johan, Danru Damkar Karawang mengatakan sekitar tiga hektare luas tanah kosong yang di dalamnya terdapat tanaman liar berhasil dipadamkan dalam waktu 15 menit, satu uinit mobil dan dua kali rit dengan 15 personil damkar. “Sebelumnya ada kebakaran juga di dekat Resinda, setelah itu langsung datang ke lokasi ini,” ungkapnya.
Tidak ada korban jiwa dalam kebakaran ini, dirinya beraharap, sebelum petugas damkar mendatangi lokasi kejadian agar warga dapat memadamkan api dengan alat seadanya, supaya api tidak terlalu membesar, dan pihaknya mengaku petugas damkar siap dihubungi saat terjadi kebakaran dimanapun dengan waktu 24 jam. “Warga harus cepat menghubungi petugas damkar saat adanya kebakaran, dan bisa melalui nomor telepon 0267-400113,” pungkasnya. (mra)