Uncategorized

Program Desa Terencana

LEMAHABANG, RAKA – Nampaknya bukan hal mudah untuk menjadi pimpinan di suatu lembaga, terlebih lembaga pemerintahan seperti kepala desa. Butuh perencanaan yang matang dan tanggung jawab merangkul semua keluhan masyarakat.

Kepala Desa Karang Tanjung Kecamatan Lemahabang Ade Kosasih mengatakan, perencanaan saja tidak cukup untuk memimpin suatu desa, karena masyarakat tidak membutuhkan rencana yang tidak teralisasi. Di sini lah peran seorang pemimpin desa untuk bertindak luwes dalam menjalankan roda pemerintahan desa. “Butuh perencanaan serta penanganan yang luwes,” kata Ade.

Adanya bantuan transfer desa dari pemerintah, lanjut Ade, sepintas dana besar itu menggiurkan, namun yang perlu diketahui, semuanya memerlukan tanggung jawab dalam merealisasikannya. Menurutnya, hal itu tidak semudah membalikan telapak tangan, terlebih dengan keadaan masyarakat yang kompleks. Lebih lanjut, di sinilah peran keluwesan kepala desa. Meski semua masyarakat menginginkan pembangunan, namun dia melihat mana yang lebih dipriorotaskan. Artinya melihat sisi mana yang lebih penting dan lebih urgen untuk dilakukan pembangunan. Ia berharap masyarakat memahami hal itu, agar semua seimbang sesuai dengan perencanaan yang telah dilakukan dalam musdus maupun musdes. Dengan adanya dana transfer desa, itu tidak mungkin bisa langsung direalisasikan sesuai keinginan, namun membutuhkan proses dan dilakukannya pun secara bertahap. (rok)

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button