Tahun Depan 5 Kecamatan dapat Program Aladin
RULAHU : Salah satu rumah warga Cilamaya Wetan yang mendapat program rumah layak huni terlihat dalam proses pengerjaan. Tahun depan akan ada program baru yang diperuntukan 5 kecamatan.
CILAMAYA WETAN, RAKA – Tahun depan, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) di 20 desa bakal disibukan dengan program pembenahan rumah yang biasa di sebut Aladin alias Atap Lantai Dinding.
Progran dari provinsi itu dialokasikan untuk 20 desa di lima kecamatan berbeda. Di ketahui, anggaran pembenahan rumah yang hanya memperbaiki atap, lantai dan dinding itu berkisar Rp17,5 juta perunitnya.
Dikatakan Kabid Perumahan dan Pemukiman Dinas PRKP Karawang H Baehaqi, program dari provinsi ini diperuntukan bagi 20 desa di 5 kecamatan. Adapun konsepnya masih sama dengan tahun ini. “20 desa di Kecamtan Cilamaya Wetan, Kecamatan Cilamaya Kulon, Kecamatan Pakisjaya, Kecamatan Pangkalan, Kecamatan Pakisjaya dan Kecamatan Batujaya,” ujarnya.
Ia menegaskan, aladin ini berbeda dengan program rumah layak huni (Rulahu) Pemkab Karawang. Jika rulahu dianggarkan Rp41 juta per unit, Aladin hanya memperbaiki atap, lantai dan dinding saja. Maka anggarannya pun lebih minim, hanya Rp17,5 juta per unit. “Untuk tahun 2015, terdapat 54 ribu rumah tidak layak huni. Kita sortir setiap tahun, ada yang dari APBD 1, APBD 2 dan ada juga dari Dana Alokasi Khusus (DAK) pusat,” terangnya.
Sementara Pemerintah Kabupaten Karawang menganggarkan Rp50,1 miliar untuk proyek rulahu, dan sampai jelang akhir November, terserap sekitar 80 persen merata di setiap wilayah. Ini sesuai dengan yang sudah ditargetkan sebanyak 1.236 unit. “Alhamdulillah kita sudah selesaikan 80% hingga saat ini,” pungkasnya. (rok)