Hobi Makan Saus Bisa Stroke
Kepala UPTD Puskesmas Cikampek
Iin Indriati
Mengandung Pengawet
KLARI, RAKA – Saus menjadi pelengkap makanan sehingga nafsu makan akan bertambah, namun siapa sangka saus memiliki sisi tidak baik untuk tubuh. Bahkan dapat mengundang beberapa penyakit berbahaya.
Kepala UPTD Puskesmas Cikampek Iin Indriati mengatakan, saus merupakan salah satu pelengkap makanan yang fenomenal, hampir semua masyarakat memiliki hobi memakan saus. “Katanya kalau makan tanpa saus seperti ada yang kurang, apalagi kalau dituangkan pada makanan seperti bakso dan mie ayam,” ucapnya kepada Radar Karawang, Jumat (13/3)
Ia menambahkan, dari rasanya yang memiliki khas pedas dan berwarna merah, itu rupanya memiliki sisi tidak baik untuk kesehatan. Pasalnya bahan baku yang digunakan untuk membuat saus yaitu dari cabai merah, tomat, gula dan zat aditif, namun untuk menjaga saus tersebut tetap segar dan awet, para pelaku pembuat saus memasukan bahan pengawet. “Karena posisi natrium ini sebagai bahan pengawet, karena kalau tidak pakai natrium, saus tersebut akan cepat busuk dan tidak layak dikonsumsi,” tambahnya.
Ia mengaku, saus pada satu sendok makan mengandung 200 mg nutrium, sedangkan kebiasaan masyarakat tidak sungkan-sungkan dalam sekali makan biasa memasukan saus pada makanan sebanyak dua sampai tiga sendok makan. “Bisa kita bayangkan berapa banyak natrium yang kita konsumsi. Sedangkan natrium ini berdampak pada ketidakseimbangan elektrolit yang membuat tubuh kita kelebihan cairan. Kelebihan cairan ini bisa masuk pada aliran darah, akan meningkatkan tekanan darah, dengan seiring berjalannya waktu maka pengonsumsi akan mengalami stroke,” akunya.
Masih dikatakannya, pihaknya menghimbau kepada seluruh warga khususnya Cikampek, untuk tetap membatasi jumlah konsumsi saus. Ditambah Cikampek menjadi salah satu tempat kuliner yang memiliki khas pedas. “Makan saus sih boleh, cuma harus kita batasi. Jangan sampai kita menikmati rasa saus yang membuat kita segar dan fresh, tapi memberikan dampak tidak baik untuk kesehatan. Tetap waspada dan sayangi tubuh kita dengan menjaga pola makan kita dengan teratur,” pungkasnya. (mal)