GERBANG SEKOLAH

SMK Lentera Bangsa Juara Kompetisi Olahraga Tradisional

JUARA: Tim tarompah SMKS Lentera Bangsa saat bertanding di UPI Bandung.

RENGASDENGKLOK, RAKA – Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Swasta (SMKS) Lentera Bangsa meraih mendali emas dalam Kompetisi Olahraga Tradisional (Koltrad) tahun 2020 yang diselenggarakan mahasiswa Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan (FPOK) UPI Bandung.

Asep Firdaus, pelatih olahraga tradisional SMKS Lentera Bangsa mengatakan, ada dua perlombaan yang diikuti oleh siswa SMKS Lentera Bangsa dalam kompetisi yang diselenggarakan mahasiswa FPOK, yaitu lomba terompah panjang dan sumpitan. Dengan semangat dan kerja keras demi mengharumkan nama baik sekolah dan daerah, sejumlah siswa terus menjalin kekompakan untuk melawan 21 tim atau SMA/SMK dari seluruh perwakilan sekolah di Jawa Barat, hingga akhirnya tim SMKS Lentera Bangsa membawa pulang medali emas. “Walau pun di babak penyisihan sempat mengalami kewalahan, alhamdulillah berkat kerja sama tim, semangat yang kuat dan kekompakan tim tarompah panjang SMKS Lentera Bangsa karawanag meraih medali emas,” jelas Asep, kepada Radar Karawang, Senin (16/3).

Menurut Asep, kompetisi yang berlangsung di Bandung tersebut merupakan ajang untuk melestarikan olahraga tradisional di tengah kemajuan teknologi. Karena itu tak jarang siswa Lentera Bangsa ini mengikuti kompetisi di bidang olahraga tradisional. “Sebelumnya kita juga mengirimkan siswa Lentera Bangsa untuk mengikuti Pekan Olahraga Tradisional Nasional (Potradnas) ke-7 di Bantul Yogyakarta,” ucapnya.

Potradnas di Bantul Yogyakarta diikuti oleh seluruh atlet nasional, salah satunya SMKS Lentera Bangsa yang merupakan perwakilan dari kontingen Provinsi Jawa Barat. Pada kejuaraan ini, SMKS Lentera Bangsa berhasil mendapat juara satu, sehingga tim tarompah panjang SMKS Lentera Bangsa akan menjadi perwakilan Indonesia untuk mengikuti kegiatan TAFISA World Sport for All Games di Portugal. Kata Asep, rencananya kegiatan di Portugal akan berlangsung pada bulan Oktober tahun ini. “Ajang Koltrad UPI juga dijadikan ajang persiapan untuk mengukur kemampuan atlet SMKS Lentera Bangsa sebelum mengikuti kegiatan TAFISA World Sport for All Games di Portugal,” pungkasnya. (mra)

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button