Musdes Dulu, Baru Dana Desa
CIKAMPEK, RAKA – Selain disibukan dengan persiapan musyawarah desa (musdes) yang akan dilaksanakan 22 November mendatang. Pemerintah Desa Cikampek Barat juga tengah disibukan dengan pencairan dana desa tahap 2 tahun 2018, yang sebelumnya sempat terhambat sejak meninggalnya kepala desa.
Agus Suwanda, Penjabat Kepala Desa Cikampek Barat mengatakan, selain disibukan dengan persiapan musdes, pihaknya juga tengah melakukan percepatan untuk merealisasikan dana desa tahap 2.
“Saya hanya melanjutkan program yang sudah direncanakan aja. Sekarang sedang persiapan untuk pelaksanaan dana desa tahap 2. Kalau tahap 1 sudah selesai dulu sewaktu almarhum kepala desa masih ada,” katanya kepada Radar Karawang.
Hal yang sama juga dikatakan Sekdes Cikampek Barat Bambang Prayitno, saat ini pihaknya tengah difokuskan dengan beberapa program desa yaitu musdes dan pelaksanaan dana desa. “Lagi fokus ke semuanya sekarang mah. Musdes, dana desa lagi dikebut sekarang,” ujarnya.
Dikatakan Bambang, pencairan dana desa tahap 2 akan direalisasikan untuk pembuatan saluran air dan penurapan. Ada 230 meter saluran air dan turap 100 meter kanan kiri.
“Pelaksanaannya belum, nanti hari Rabu. Sekarang masih persiapan lokasi yang mau dikerjakannya,” kata Bambang.
Selain normalisasi saluran air, realisasi dana desa yang dibangun dalam bentuk fisik ialah satu unit posyandu. “Kalau bentuk fisik hanya itu aja. Posyandu, saluran sama turap,” katanya.
Menurutnya, dalam pelaksanaan dana desa tahap 2 akan dilakukan dengan sistem padat karya. “Dengan diberlakukan nya padat karya, jadi untuk upah pekerja 35%,” ungkapnya. (cr2)