Ibu-ibu Dilatih Bikin Dodol Rumput Laut

PRODUKSI DODOL: Ibu-ibu dilatih membuat dodol jelly rumput laut.
TIRTAJAYA, RAKA – Perguruan tinggi Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang menggelar pelatihan dodol jelly rumput laut kepada 25 orang di Desa Pisangsambo, Kecamatan Tirtajaya. Pelatihan itu sebagai bentuk pengabdian perguruan tinggi kepada masyarakat.
Supriyatna, pelaksana Unit Manajemen Informasi, Teknologi, dan Kehumasan Politeknik Kelautan dan perikanan Karawang mengatakan kegiatan pengabdian masyarakat kali ini, menghadirkan beberapa perwakilan dosen Prodi TPPP dan memberikan pelatihan pembuatan dodol jelly dari bahan baku rumput laut. “Sebenarnya tujuan kita ini hanya memberikan wawasan tapi, kedepannya kita berharap mudah-mudahan dodol jelly rumput laut itu bisa dikembangkan,” jelasnya, kepada Radar Karawang, Minggu (4/10).
Dodol jelly rumput laut tersebut memiliki potensi untuk dijadikan sebagai makanan khas Karawang dan sebagai oleh-oleh Kota Lumbung Padi ini. Karena, kata Supriyatna, letak geografis di wilayah Tirtajaya sendiri dekat dengan laut dan potensi alamnya juga memungkinkan. “Pelatihan dodol jelly rumput laut ini baru pertama kali, Alhamdulillah respon masyarakat juga lumayan bagus,” ujarnya.
Kemudian Supriyatna menambhakn, adanya pelatihan tersebut diharapkan mampu menambah wawasan masyarakat khususnya ibu rumah tangga terkait berbagai macam olahan yang dapat dibuat dari hasil sumberdaya perikanan.
Usup Supriyatna, ketua Koperasi Mina Agar Makmur Tirtajaya mengatakan, dengan pelatihan dodol jelly rumput laut ini, kedepannya bisa ditindaklanjuti menjadi salah satu oleh-oleh Karawang untuk mewarnai kuliner di Karawang. Karena sepengetahuannya, dodol jelly rumput laut ini baru ada di daerah Karawang. “Pelatihan dodol rumput laut itu cukup menarik hasilnya, kemudian menarik juga teksturnya,” pungkasnya. (mra)