Sayuran Cegah Kanker
PURWASARI, RAKA – Untuk mencegah segala penyakit yang dapat menyerang kesehatan tidak perlu mahal, salah satunya dengan mengkonsumsi sayuran yang dinilai mampu mencegah penyakit seperti kanker.
Kepala UPTD Puskesmas Purwasari dr Maesaroh mengatakan, kanker menjadi salah satu penyakit yang menakutkan khususnya bagi para ibu rumah tangga. “Salah satunya kanker payudara, tentunya ini menjadi momok bagi para ibu rumah tangga. Karena salah satu penyakit ini cukup membahayakan,” ucapnya kepada Radar Karawang.
Ia menambahkan, banyak hal atau cara untuk mencegah penyakit tersebut, tentunya tidak perlu biaya mahal bahkan mudah untuk mendapatkannya. “Di pasar atau di warung terdekat juga banyak kok, mau tau apa itu? Tidak lain dan tidak bukan yaitu sayur-sayuran,” tambahnya.
Ia mengaku, salah satu jenis sayuran yang dapat mencegah terjadinya kanker yaitu sayuran berbonggol mulai dari sawi hijau, kembang kol dan brokoli. Jenis sayuran tersebut memiliki kandungan kaya akan antioksidan dan memiliki vitamin K, C dan E. “Sayuran jenis ini juga memiliki glukosinolat yang dinilai mampu melindungi kerusakan DNA dan mampu mematikan sel kanker,” akunya.
Dia juga menyarankan untuk tidak menggunakan penyedap rasa buatan atau kemasan, yang memiliki dampak tidak baik untuk kesehatan. Cukup dengan garam sebagai penyedap rasa. “Untuk memiliki hidup sehat perlu perjuangan, harus terbiasa dengan makan makanan tanpa penyedap rasa berbentuk kemasan. Kecuali penyedap ini terbuat dari bahan murni seperti rempah-rempah dari hasil tanaman,” katanya.
Ia juga mengajak kepada ibu rumah tangga di Purwasari untuk membiasakan, dan menyediakan sayur-sayuran di setiap hidangan makanan keluarga. Selain harganya yang murah, sayur-sayuran akan tetap menjaga tubuh seseorang lebih sehat dan terhindar dari penyakit membahayakan. “Sayuran makanan murah tapi mewah, kenapa saya katakan mewah? Dari sisi kandungan serta manfaatnya. Ingat kalau mau makan jangan lupa untuk memasak sayuran,” pungkasnya. (mal)