Tidak Pernah Gengsi

Gio Sugio
CIKAMPEK, RAKA – Tidak memiliki gaji besar dan penghasilan, tidak membuat Gio Sugio jauh-jauh dari lingkungan pemerintah Desa Cikampek Barat, Kecamatan Cikampek. Hingga saat ini, Gio sudah 37 tahun berkecimpung di pemerintahan desa.
Gio Sugio yang pernah menjabat kepala dusun di Cikampek Barat mengatakan, tahun 1984 lalu merupakan awal bagi dirinya berkontribusi pada pemerintahan desa sebagai ketua RW. “Dulu saya memang diminta sama warga, dan itu sekitar tahun 1984, waktu saya masih muda,” ucapnya, kepada Radar Karawang, Selasa (19/1).
Hasil kerja kerasnya serta kepercayaan masyarakat, di tahun 1994 Gio diusung sebagai calon kepala desa. Meskipun pada saat pemilihan ia kalah, namun hal itu tidak membuat dirinya patah semangat. “Saya tidak gengsi, walaupun kalah dan diminta jadi kepada dusun saya mau kok, artinya saya punya kesempatan lagi buat mengabdi untuk masyarakat,” tambahnya.
Kakek yang sudah berusia 70 tahun itu juga sampai saat ini masih aktif di salah satu lembaga desa, namun kini ia tidak menginginkan posisi yang lebih strategis karena melihat kondisinya yang sudah menua. “Sekarang tidak kuat dan lincah seperti dulu, walaupun sekarang cuma aktif di lembaga desa tapi tidak terlalu berat seperti tugas kepala dusun ataupun masuk struktur pemerintahan desa lainnya,” katanya.
Gio mengaku, berkat konsistensinya memberikan kontribusi untuk masyarakat, kini ia dipercaya sebagai sesepuh yang selalu dijadikan panutan pada setiap kebijakan yang sekiranya bisa memberikan sisi manfaat untuk masyarakat. “Sebisa mungkin kita harus bisa sandingkan antara pemerintah dan masyarakat, setiap kebijakan harus tetap mementingkan masyarakat,” pungkasnya. (mal)