Uncategorized

Biasakan Sarapan Pagi

Kurangi Makanan Kadar Gula Tinggi

PURWASARI, RAKA – Sarapan pagi menjadi hal penting bagi setiap orang agar mampu menambah energi saat beraktifitas atau bekerja. Ada beberapa makanan yang direkomendasikan untuk dijadikan santapan di pagi hari.
Ketua Posyandu Desa Sukasari Diah Rodiah mengatakan, sebelum memulai aktifitas di pagi hari, tubuh harus mandapatkan asupan energi agar stabilitas tubuh tetap terjaga. “Apalagi yang memiliki pekerjaan berat seperti di pasar atau pekerja pabrik,” ucapnya, kepada Radar Karawang, Minggu (23/5).

Ia menambahkan, untuk menambah asupan energi pada tubuh, warga harus pandai memilih jenis makanan yang harus dikonsumsi, karena banyak makanan berat namun tidak mampu memberikan asupan energi yang tinggi seperti makanan yang mengandung kadar gula tinggi. “Karena konsumsi gula terlalu tinggi saat pagi hari akan menimbulkan efek cepat lelah sehingga mengganggu pekerjaan kita,” tambahnya.

Diah mengaku, beberapa makanan direkomendasi untuk sarapan salah satunya telur. Menurutnya, telur mengandung hampir semua zat gizi penting bagi tubuh, khususnya protein konsumsi setidaknya 8 – 10 gram hingga 20 – 25 gram protein tidak hanya memberikan efek kenyang lebih lama. “Karena telur ini mampu membangun sel tubuh dari waktu ke waktu, jadi sudah pasti stabilitas energi pada tubuh akan tetap terjaga,” akunya.

Masih dikatakannya, selain telur, beberapa jenis buah-buahan seperti pisang juga menjadi rekomendasi untuk memenuhi asupan energi. Meskipun pisang memiliki kandungan kalori cukup tinggi, namun kandungan serat, vitamin C dan kalium pada pisang dapat dipastikan memberikan efek kenyang lebih lama. “Jadi kita tidak akan merasa lapar sebelum istirahat. Intinya kita harus pintar memilih makanan yang baik dan sehat saat sarapan,” pungkasnya. (mal)

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button