Karawang

Ragam Manfaat Bubur Kacang

Bagus untuk Kesehatan Ibu Hamil

PURWASARI, RAKA – Bubur kacang hijau merupakan salah satu makanan tradisional di Indonesia, selain memiliki rasa yang lezat, bubur kacang memiliki ragam manfaat khususnya baik untuk ibu hamil. Kepala UPTD Puskesmas Purwasari Maesaroh mengatakan, bubur kacang hijau salah satu makanan berbahan dasar biji-bijian, biasanya jenis makanan ini banyak ditemukan saat malam hari. “Karena biasanya disajikan hangat-hangat dengan roti dan makanan gandum lainnya,” ucapnya, saat berbincang dengan Radar Karawang, Minggu (12/11).

Ia menambahkan, kacang hijau juga sebagai sumber protein nabati terbaik. Kacang hijau kaya akan asam amino esensial, seperti fenilalanin, leusin, isoleusin, valin, lisin, arginin, dan masih banyak lagi. Perlu diketahui, tubuh seseorang tidak dapat memproduksi asam amino esensial sendiri, sehingga butuh asupan makanan yang mendukungnya. Kondisi seperti ini akan sangan baik bagi wanita yang tengah mengandung bayi. “Karena kebutuhan protein selama kehamilan juga akan meningkat dengan persyaratan nutrisi lainnya,” tambahnya.

Maesaroh mengaku, protein tinggi pada kacang hijau dapat memengaruhi berat lahir dan komposisi tubuh bayi dan lingkar kepala. Selain itu, memengaruhi risiko diabetes, penyakit jantung, atau obesitas jangka panjang bayi. Maka dari itu, penting untuk mendapatkan kecukupan protein saat hamil. “Saya kira konsumsi makanan yang murah meriah ini sangat baik untuk pertumbuhan bayi,” akunya.

Masih dikatakannya, vitamin C di dalam kacang hijau juga terkandung mangan yang bermanfaat untuk melawan radikal bebas karena merupakan co-factor untuk antioksidan. Dari kandungan tersebut, manfaat kacang hijau untuk ibu hamil adalah membuat bugar dan sehat selama masa kehamilan. “Tapi dengan catatan tetap batasi jumlah konsumsinya, karena makanan apapun jika dikonsumsi berlebih maka akan berdampak buruk bagi tubuh kita,” pungkasnya. (mal)

Related Articles

Back to top button