Aktivitas Komunitas Pecinta Reptil Independen, Tangkap Ular Cobra, Dirawat, Dilepas Lagi
KARAWANG, RAKA – Bagi sebagian orang, ular cobra merupakan hewan yang sangat mematikan. Tapi, tidak demikian dengan Komunitas Pecinta Reptil Independen (KPRI). Di tangan mereka, ular cobra dirawat kemudian dilepaskan kembali ke alam liar.
Anggota KPRI Muhamad Sanusi menyebut, saat ini ular cobra Jawa sedang menjalani karantina di sekrtariat komunitas satwa. Kemudian ular berbisa itu akan dilepas kembali ke alam bebas yang jauh dari permukiman warga. “Sekarang masih dikarantina di sekrtariat KPRI,” katanya, Kamis (10/3).
Lebih lanjut Ugy, sapaan akrab Muhamad Sanusi menjelaskan, ular cobra yang saat ini diurus oleh KPRI berawal dari adanya laporan warga melalui media sosial pada Selasa (8/3). Kemudian satu hari setelah itu tim dari komunitas satwa ini mendatangi lokasi kejadian untuk mengambil ular yang dianggap meresahkan warga. “Waktu kita kesana kondisi ular itu sudah lemas, karena mungkin seharian di dalam kotak,” imbuhnya.
Oleh karena itu, lanjut kata Ugy, ular tersebut perlu dirawat sebelum dilepaskan ke habitatnya. Kemudian pihaknya mengaku saat ini ular cobra Jawa itu dalam kondisi baik. “Kita ingin memastikan ular ini sehat sebelum nantinya dilepas ke habitatnya,” ujarnya.
Ugy berharap bagi siapa pun masyarakat yang menemukan ular sejenis ini di permukiman warga untuk segera dapat melaporkan ke komunitas reptil. Agar nantinya bisa ditindaklanjuti oleh tim rescue KPRI. “Kita berharap masyarakat tidak asal membunuh jenis ular apapun,” pungkasnya. (mra)