KARAWANG

Anggota Pramuka Tertibkan Peserta Vaksinasi

BANTU PESERTA: Anggota pramuka beri penjelasan kepada peserta vaksin.

KARAWANG, RAKA – Tidak jarang menemukan anggota pramuka yang ikut terjun melakukan aksi sosial, kali ini anggota pramuka ikut terlibat membantu mensukseskan program vaksinasi yang diselenggarakan oleh pemerintah provinsi melalui Badan Penaggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Barat di Stadion Siangperbangsa Karawang.

Sejak hari pertama pada 24 Juli dibukanya sentra vaksinasi di Karawang, anggota pramuka sudah membantu keberlangsungan vaksinasi di Stadion Singaperbangsa. Koordinator Relawan Vaksinasi dari Pramuka Afyu mengatakan, setiap harinya sebanyak 20 anggota dari unsur pelatih, Dewan Kerja Cabang, Dewan Kerja Ranting, dan Scout Rescue ikut terlibat sebagai relawan vaksinasi. “Tugas mereka di sini membantu panitia, salah satunya mengarahkan atau menertibkan peserta vaksinasi agar program vaksinasi ini berlangsung dengan tertib,” jelasnya, kepada Radar Karawang, Kamis (05/8).

Menurut Afyu, keikutsertaannya anggota pramuka sebagai relawan ini merupakan bagian dari bela negara lantaran program vaksinasi ini sebagai upaya untuk memerangi Covid-19 yang tengah mewabah. Selain itu mereka juga sudah terlatih menjadi relawan di beberapa kegiatan atau bencana alam sehingga anggota pramuka ini siap sedia untuk menjadi relawan di mana pun dan kapan pun. “Jadi semuanya terlibat untuk merasakan pengabdian terhadap masyarakat,” imbuhnya.

Selain mengarahkan dan menertibkan masyarakat dalam proses vaksinasi ini, anggota pramuka juga kerap membagikan masker untuk anak. Pasalnya di lapangan masih ditemukan masyarakat terutama anak yang tidak memakai masker. “Kita setiap hari selalu bawa dua box masker untuk anak, dan itu selalu habis,” kata Afyu.

Capek dan lelah sudah pasti dirasakan, namun rasa capek dan lelah itu bukan lagi menjadi masalah di lapangan bagi relawan. Sebagaimana anggota Pramuka Rafi Hadiriyanto, mahasiswa Unsika mengaku merasa senang saat menjadi relawan vaksinasi ini. “Kita merasa senang membantu orang lain itu, jadi rasa capek juga hilang karena senang itu,” pungkasnya. (mra)

Related Articles

Back to top button