Arahkan Belajar Melalui Radio
Oce Vant Adiputra
Korwilcambidik Telukjambe Barat akan Gandeng Sturada
KARAWANG, RAKA – Pembelajaran tahun akademik semester genap saat ini masih dilaksanakan secara daring. Koordinator Wilayah Cabang Bidang Pendidikan (Korwilcambidik) Telukjambe Barat akan menggunakan media Radio sebagai alternatif pembelajaran.
Tahun ajaran baru 2021 saat ini sistem kegiatan belajar mengajar masih dilaksanakan secara daring. Hal ini diakibatkan karena meningkatnya jumlah pasien Covid-19 di Kecamatan Telukjambe Barat. Sebesar 75 persen sekolah telah siap secara protokol kesehatan, namun lingkungan sekitar masih belum mendukung. Kegiatan belajar mengajar secara tatap muka akan dilaksanakan setelah adanya peraturan resmi dari pihak pemerintah daerah. “Kita saat ini masih melaksanakan daring, dari Maret sampai sekarang kita belum pernah melaksanakan sistem tatap muka,” kata Oce Vant Adiputra, koordinator wilayah cabang bidang pendidikan Telukjambe Barat, Selasa (5/1).
Staf guru yang terdapat di kecamatan ini melakukan sistem belajar mengajar dengan cara mendatangi rumah kelompok siswa. Hal ini dilakukan bagi siswa yang mengalami hambatan mengakses internet dan tidak memiliki handphone. Pembagian siswa setiap kelompok terdiri dari lima hingga sepuluh siswa. Terdapat enam kelompok belajar siswa yang ada di sekolah kecamatan ini. Bagi PAUD telah siap melaksanakan sistem belajar mengajar secara tatap muka, namun saat ini masih tetap mengikuti peraturan dari bupati.
Adanya belajar mengajar secara daring ini sempat ditolak oleh orangtua siswa. Pihak korwilcambidik memberikan pengertian dan arahan kepada orang tua siswa terkait hal ini, hingga akhirnya saat ini tidak terdapat kembali orang tua yang menolak. Di kecamatan ini masih terdapat sekolah yang berada di tengah hutan dan tidak dapat melaksanakan kegiatan secara daring. Hal ini akhirnya diambil langkah dengan cara dilakukan pembelajaran secara tatap muka. Sistem ini tetap mengikuti protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah.
Korwilcambidik saat ini mengupayakan agar sekolah dapat mengakses pembelajaran di radio Sturada. Pihaknya telah memberikan arahan agar mencari tahu langkah mengakses pembelajaran yang ada di Sturada. “Saya sarankan juga karena emang Kementerian Pendidikan menganjurkan pembelajaran di TVRI jadi kita juga mengarahkan hal yang sama. Saya juga menyampaikan untuk segera mengadakan kerjasama dengan pihak Sturada,” tutup Oce. (cr6)
“Saya juga menyampaikan untuk segera mengadakan kerjasama dengan pihak Sturada.” Oce Vant Adiputra, Koorwilcambidik Telukjambe Barat