HEADLINEPurwakarta
Trending

Arsip Jadi Fondasi Penting Menuju Indonesia Emas 2045

PURWAKARTA, RAKA – Pemerintah Kabupaten Purwakarta menegaskan bahwa arsip bukan lagi sekadar tumpukan dokumen lama yang menumpuk di lemari pemerintahan.

Arsip menjadi fondasi penting dalam membangun masa depan bangsa menuju Indonesia Emas 2045, apalagi di era digital saat ini. Pemerintah Kabupaten Purwakarta menegaskan bahwa arsip bukan lagi sekadar tumpukan dokumen lama yang menumpuk di lemari pemerintahan.

Pesan tersebut mengemuka dalam Apel Peringatan Hari Kearsipan ke-55 dan Hari Perpustakaan ke-46 Tahun 2026 tingkat Kabupaten Purwakarta di Kantor Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Purwakarta, Senin (18/5/2026).

Sekretaris Daerah Kabupaten Purwakarta, Sri Jaya Midan membacakan surat sambutan Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Ia menekankan bahwa arsip memiliki nilai strategis yang jauh melampaui fungsi administrasi semata.

Baca Juga: Badan Gizi Nasional Endus Penipuan Berkedok Jasa Pengurusan SPPG

“Arsip juga menjadi penjaga memori kolektif bangsa yang menjamin validitas data, keberlanjutan nilai, serta akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan,” ujar Midan, Senin (18/5).

Dalam peringatan yang mengusung tema “Empowering the Future: Kearsipan untuk Memberdayakan Masa Depan Menuju Indonesia Emas 2045”. Midan menyebut pengelolaan arsip kini menjadi bagian penting dalam menciptakan tata kelola pemerintahan yang modern dan adaptif.

Midan menagatakan bidang kearsipan memiliki kontribusi besar dalam mendukung pelayanan publik yang optimal sekaligus menjaga kesinambungan pembangunan nasional melalui pengelolaan arsip yang autentik, utuh, dan terpercaya.

Ia juga ingin memperkuat budaya tertib arsip di seluruh lingkungan pemerintahan agar kualitas pelayanan publik semakin baik dan akuntabilitas.

Tonton Juga: Akses Jalan Putus jadi Spot untuk Memancing

Momentum Hari Kearsipan tahun ini menjadi pengingat bagi seluruh aparatur pemerintahan untuk meningkatkan kolaborasi dan inovasi di bidang kearsipan.

Midan juga mengingatkan seluruh pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purwakarta untuk bijak menggunakan media sosial demi menjaga citra daerah.

“Kami mengimbau seluruh pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purwakarta untuk menjaga citra positif Kabupaten Purwakarta dengan menggunakan media sosial secara bijak, beretika, dan bertanggung jawab,” katanya. (yat)

Related Articles

Back to top button