HEADLINE
Trending

Gubernur Jawa Barat dan Menteri PKP Nyatakan Perangi Rentenir

RadarKarawang.id – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi bersama Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait nyatakan perangi rentenir.

Mereka mendorong masyarakat untuk menjauhi praktik pinjaman ilegal seperti rentenir dan bank emok. Mereka mengajak warga beralih ke pembiayaan resmi melalui program HOME.

Program HOME merupakan skema pembiayaan mikro untuk renovasi rumah dan pengembangan usaha mikro. Peluncuran layanan ini berlangsung di Lembur Pakuan, Subang, bersamaan dengan penyerahan simbolis kunci rumah subsidi melalui skema KPR FLPP.

Menurut Maruarar, fasilitas ini ditujukan bagi keluarga prasejahtera, terutama nasabah PNM Mekaar—mayoritas perempuan pelaku usaha ultra mikro. Tak hanya memberikan modal, PNM juga mendampingi nasabah agar usahanya berkembang.

Baca juga: Ubah Aturan Beasiswa Karawang Cerdas

“Lewat program ini, masyarakat tak perlu lagi terjerat pinjaman rentenir. Prosesnya lebih mudah, murah, dan cepat,” ujar Maruarar.

Ia berharap pembiayaan resmi ini dapat mendorong peningkatan ekonomi keluarga serta membantu warga memiliki rumah layak huni.

Tonton Juga : AGNEZ MO, PENYANYI PENGHARGAAN TERBANYAK

Sementara itu, Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menyebut, pembiayaan ini menjadi jawaban untuk pelaku usaha mikro, khususnya yang sudah punya tanah, tapi masih masuk dalam kategori rumah tidak layak huni (RTLH), dan namun belum mampu melakukan renovasi. (psn/jp)

Related Articles

Back to top button