Atlet Karawang Raih 8 Emas
7 Perak, 8 Perunggu
KARAWANG, RAKA – Kontingen Jawa Barat jadi juara umum Pekan Olahraga Nasional (PON) XX di Papua. Dari 347 medali yang terdiri dari 130 emas, 103 perak, dan 114 perunggu yang diperoleh Jabar, atlet Karawang menyumbang 23 medali yaitu delapan emas, tujuh perak, dan delapan perunggu. “Atlet asal Karawang menyumbangkan 23 medali untuk kontingen Jawa Barat,” ujar Wakil Ketua II Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Karawang Bidang Bina Prestasi Nanan Taryana.
Ia melanjutkan, Kabupaten Karawang mengirimkan 18 atlet untuk mewakili Jawa Barat di PON XX yang digelar di Papua. Kedelapanbelas atlet itu berasal dari cabang olahraga sepak bola, futsal, anggar, hockey, judo, dayung, panjat tebing, dan sepatu roda. Ketua II PB PON Papua 2021, Roi Letlora, membenarkan Jabar telah menjadi juara umum. Menurutnya perolehan emas Jabar sudah tidak mungkin lagi dikejar Jatim, DKI Jakarta, juga tuan rumah Papua. “Kalau dilihat dari hasil hari ini harusnya sudah bisa dipastikan ya [Jabar juara umum PON 2021]. Memang prediksi dari awal dia memimpin dan sampai hari ini dia tidak terkejar,” kata Roi.
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan, PON tak hanya soal kompetisi antaratlet, namun menjadi ruang persaudaraan dan persatuan. “Jika motto olimpiade itu adalah tercepat, tertinggi dan terkuat. Bagi saya PON lebih dari itu, PON tentang ruang persaudaraan dan persatuan,” ujar Emil.
Ia mengatakan, capaian ini merupakan bentuk totalitas dan rasa cinta para atlet kepada tanah Jawa Barat. “Ini hasil dari keringat, tangis dan darah, buah dari kerja keras, ketekunan dan kedisplinan serta kerja sama seluruh stakeholder olahraga di Jawa Barat. Ini bukan sekedar prestasi medali, namun bukti cinta para atlet kepada Jawa Barat,” paparnya.
Keberhasilan Jabar menyabet juara umum sekaligus menghentikan penantian 70 tahun juara berturut-turut. Terakhir kali Jabar mengawinkan gelar juara terjadi pada PON 1951-1953. “Hasil ini merupakan perjuangan dan kerja keras yang luar biasa dari atlet, pelatih, tim dan keluarga,” jelasnya.
Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Barat (Jabar) yang juga Chief de Mission Kontingen PON Jabar, Setiawan Wangsaatmaja, mengapreasi perjuangan para atlet untuk tampil maksimal dan mengharumkan nama Jabar. “Atlet adalah tumpuan harapan, penyemangat bagi masyarakat Jawa Barat. Sekaligus sebagai pahlawan daerah karena berhasil menorehkan prestasi terbaiknya di masa pandemi,” kata Setiawan.
Menurut Setiawan, prestasi ini merupakan buah dari kerja keras dan disiplin para atlet dan pelatih selama persiapan. Setiawan pun mendorong para atlet Jabar di PON XX untuk terus meningkatkan kapasitas dan kapabilitas. “Ini adalah hasil dari keteguhan, kedisplinan dan kerja keras para atlet. Mereka sudah dipersiapkan dan diandalkan. Kemampuan sudah baik dan harus terus ditingkatkan. Para atlet yang memang sudah diandalkan, dan dari sisi kemampuan sudah baik, harus terus ditingkatkan,” ucapnya. (psn/kmp)