Bawah Jembatan Karawang-Bekasi Bakal Dibangun Taman Edukasi

JAGA CITARUM: Anggota TNI usai menanam pohon disekitar sungai Citarum Sektor 19 Citarum Harum.
KARAWANG, RAKA – Pembenahan dan pembersihan Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum terus dilakukan, sebagaimana di wilayah II Sektor 19 Citarum Harum.
Sertu Yayan Budiman Dansubsektor Wilayah II Citarum Harum mengatakan, sampai saat ini Satgas Citarum Harum turut melakukan pemeliharaan pohon yang sudah ditanam, seperti yang ada di sekitar kolong jembatan Rengasdengklok perbatasan Karawang-Bekasi.
“Rencananya nanti di sini akan dijadikan taman edukasi Kasih yaitu taman antara Karawang-Bekasi,” jelasnya, kepada Radar Karawang, baru-baru ini.
Lebih lanjut kata dia, Dansub sektor II ini tengah melaksanakan sedimentasi atau penggalian DAS di Dusun Krajan I, Desa Kertasari, Kecamatan Rengasdengklok. Kemudian menurut Ayah, sapaan akrab Sertu Yayan Budiman, setiap hari Satgas Citarum ini merawat pohon, apalagi kedepannya akan membuat kebun mitra Satgas Citarum Harum untuk penghijauan maupun penanggulangan pangan. Selain itu, Satgas citarum juga melakukan pengurangan terhadap masyarakat yang melakukan perusakan pohon ataupun pencemaran DAS Citarum. “Karena apa, jadi percuma andai kata kita menanam tapi tidak menjaga, percuma kita menanam tapi tidak dipelihara,” ujarnya.
Menurut dia, jumlah Satgas Dansub sektor wilayah II ini sebanyak lima orang dari TNI ditambah dengan jumlah mitra Satgas Citarum Harum sebanyak dua puluh orang dari masyarakat. “Mitra Satgas Citarum itu membawahi lagi para petani bantaran sungai Citarum, jadi masing-masing mitra Satgas sebagai pembina para petani bantaran saja,” pungkasnya. (mra)