BLK Latih Kompetensi Calon Tenaga Kerja
KARAWANG, RAKA- Balai Latihan Kerja (BLK) Karawang rutin melatih calon tenaga kerja agar memiliki kompetensi atau keterampilan berbeda dibanding calon tenaga kerja lainnya.
Kepala BLK Karawang Adi Kusumah mengatakan, BLK Karawang setiap tahunnya menggelar pelatihan rutin bagi masyarakat Karawang, khususnya yang belum memiliki pekerjaan. “Persyaratannya cukup mudah, usia minimal 18 tahun ke atas. Kita tidak batasi soal usia, cuma kami lebih memprioritaskan untuk usia produktif. Supaya setelah lulus mengikuti pelatihan bisa terserap di dunia industri,” katanya, baru-baru ini.
Adi melanjutnya, pelatihan biasanya digelar sekitar bulan Maret sampai bulan November. Lamanya pelatihan sekitar 28 hari kerja. “Setelah pengesahan anggaran di bulan Maret biasanya, pelatihan dimulai sampai bulan November,” paparnya.
Ada beberapa kejuruan yang dimiliki BLK, diantaranya teknik manufaktur, listrik, las, otomotif, bisnis manajemen, elektronika, garmen apparel, tata kecantikan, teknologi informasi, AC dan barista. “Kita upayakan siswa yang berlatih berusia produktif dalam arti usia yang dapat terserap di dunia kerja setelah mereka lulus ikut pelatihan,” paparnya.
Adi berharap, pelatihan ini bisa mengurangi angka pengangguran di Kabupaten Karawang. “Harapannya agar siswa terutama alumni BLK bisa bersaing di dunia industri atau pasar kerja,” pungkasnya. (zal)