Budidaya Lobster Air Tawar Menggiurkan
WIRAUSAHA: Pelatihan wirausaha pemuda di Pemda Karawang.
KARAWANG, RAKA- Di saat pemuda seusianya sibuk mencari pekerjaan, Aulia Azfar, disibukan mengurus lobster air tawar yang dikelolanya sejak beberapa tahun lalu. Dalam sekali panen, dia bisa mendapat puluhan juta. Aulia Azfar menuturkan, ia mengingikan agar pemuda mampu berusaha sendiri tidak hanya mengandalkan sektor industri.
Menurutnya, memiliki usaha sendiri membuatnya lebih kreatif. Salah satu usaha yang dipilihnya yaitu budidaya lobster air tawar. “Awalnya coba-coba, alhamdulillah sekarang sudah semakin berkembang. Dari awalnya kolam dengan terpal, kini sudah permanen,” katanya, saat mengisi kegiatan seminar wirausaha di Pemda Karawang, Kamis (28/10).
Menurutnya, modal awal bagi pemula yang ingin membudidayakan lobster tidaklah banyak, dengan uang Rp 1 juta sudah memiliki bibit lobster dan tempatnya. Tidak hanya itu, dia juga membentuk asosiasi budidaya lobster air tawar. Tugas asosiasi, mendampingi dan mengedukasi pemula agar berhasil, termasuk memasarkan hasil ternak. “Sekali panen bisa puluhan juta. Selain untuk konsumsi, kami juga melayani penjualan bibit,” terangnya.
Sementara itu, Ketua DPD KNPI Kabupaten Karawang Guntar Mahardika mengatakan, para pemuda Karawang bisa menggali potensi-potensi yang bisa memajukan Kabupaten Karawang, khususnya perekonomian di tengah pandemi. Harapan kedepannya semoga pemuda khususnya di Kabupaten Karawang selalu produktif, inovatif, sesuai pada hari ini tema Sumpah pemuda Bersatu, Bangkit dan Tumbuh, Ungkap Ketua DPD KNPI Karawang Guntar Mahardika usai apel hari Sumpah Pemuda.
Selain pada itu, Guntar Mahardika mengatakan sebagai bukti nyata menyambut Sumpah Pemuda DPD KNPI Karawang mengadakan rangkaian kegiatan, termasuk seminar UMKM. ”Langkah-langkah membangkitkan ekonomi bagaimana peran pemuda bisa beradaptasi di situasi pandemi yang serba terbatas, tapi kita tetap harus bisa menyalurkan kreativitas sebagai pemuda di Karawang dalam kegiatan berikutnya,” terangnya Guntar.
Oleh sebab itu, Guntar menegaskan para pemuda harus bisa melihat potensi yang luar biasa di Kabupaten Karawang. ”Di Kabupaten Karawang perkembangannya cukup luar biasa, maka dari itu kita harus bisa mempersiapkan sejak dini, jangan sampai nanti pemuda yang ada di Karawang ini jadi Penonton, dan kita DPD KNPI Karawang bagaimana terus mendorong SDM yang unggul agar bisa bersaing dengan para pendatang, ” pungkasnya. (asy)