Comhu, Menu Buka Favorit Anne
PURWAKARTA, RAKA – Sama seperti masyarakat Purwakarta pada umumnya, Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika punya menu favorit buka puasa.
Bukan makanan aneh yang digemari Anne, melainkan jajanan pasar yang biasa banyak dikonsumsi warga pada umumnya. Sambil ngabuburit, biasanya perburuan makanan favorit itu dilakukan.
Anne kerap menyempatkan untuk ngabuburit sambil berburu makanan pembuka puasa. Menu favoritnya, selain kolak pisang dan kolang-kaling, adalah kurma serta es buah.
Namun selain makanan di atas, ada makanan kesukaannya sejak kecil yang selalu terselip hadir selama puasa, yakni gorengan comhu alias oncom jero tahu yang dibungkus adonan terigu.
Bagi Anne, comhu adalah makanan kenangannya sejak masih anak-anak sewkatu tinggal di Cianjur. “Itu salah satu makanan favorit berbuka puasa sejak masih anak-anak. Alhamdulillah, bulan puasa selain memperkuat ibadah kita, juga mampu membangkitkan kenangan indah masa anak-anak dulu,” katanya, Senin (27/3).
Hampir sama dengan jenis gorengan lain yang menjadi makanan khas daerah lain di Jawa Barat, gorengan comhu demikian nikmat karena diolah dengan resep yang bertahan turun temurun.
Menurut Anne, bulan puasa membawa dampak luar biasa bagi jajanan warisan turun-temurun itu hingga dapat bertahan dan terjaga dengan baik karena kerap dijadikan makanan untuk berbuka puasa.
Dia mengatakan, comhu itu berbahan baku dari tahu yang diisi sambal oncom yang sudah dicampur dengan rempah-rempah khas dalam negeri.
“Gorengan comhu itu demikian spesial di Cianjur. Nikmatnya luar biasa. Itu mungkin sama seperti gorengan di daerah lain seperti combro, gehu atau gorengan lainnya. Itu salah satu kekayaan jajanan tradisional kita yang terpelihara dengan baik hingga kini. Hikmah bulan puasa memang luar biasa,” ujar Anne. (gan)