Dishub Tunjuk 3 Pengemudi Teladan
CIKAMPEK, RAKA – Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Karawang, telah memilih tiga orang pengemudi angkutan umum teladan yang diharapkan mampu menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas bagi pengemudi angkutan umum lainnya.
Ketiga pemenang tersebut merupakan yang mendapatkan penilaian terbaik dari 20 pengemudi yang menjadi peserta. Adapun para peserta berasal dari 10 PO Bus yang ada di Karawang.
Kepala Bidang Angkutan Dinas Perhubungan Karawang Rochman mengatakan, pemilihan pengemudi teladan dilakukan setiap tahun. 20 orang peserta merupakan perwakilan dari 10 PO Bus yang masing-masing mendelegasikan dua orang pengemudi terbaiknya. “Para Abdi Yasa Teladan (pengemudi teladan) tidak dipilih begitu saja. Mereka harus melalui proses seleksi yang dilakukan Dinas Perhubungan,” ujar Rochman, kepada Radar Karawang.
Ia menjelaskan, dalam proses seleksi, Dinhub menghadirkan narasumber dari Kepolisian, Jasa Raharja serta dari Dinas Perhubungan sendiri. Para peserta diberikan materi pemahaman terkait tata cara berlalulintas, pemahaman santunan Jasaraharja, hingga keselamatan pengemudi dan penumpang. “Setelah diberikan materi, narasumber memberikan pertanyaan kepada para peserta. Penilaian dilakukan dari kuantitas serta kualitas jawaban yang diberikan peserta dan juga komunikasi antara peserta dan narasumber,” jelasnya.
Ia juga menyampaikan, dari 10 PO Bus yang mendelegadikan, hanya ada Tiga Abdi Yasa Teladan yang terpilih, antara lain adalah Mukti dari Putra Gemilang, Adang dari Fajar Trans, dan Suprianto dari Agra Mas. “Mereka yang terpilih diharapkan menjadi pelopor keselamatan bagi pengemudi lainnya. Tugas mereka tidak selesai dalam pemilihan saja. Tiga orang ini juga akan mewakili Karawang untuk tingkat provinsi,” pungkasnya. (acu)