DPPKB Gelar Penyuluhan dan Konseler Remaja
DISKUSI : DPPKB Karawang saat memberikan pengarahan kepada para remaja.
KLARI, RAKA – Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Karawang lakukan penyuluhan pendidik dan konselor remaja (PIK-R) yang berlangung di aula kantor DPPKB Kecamatan Klari.
Koordinator DPPKB Kecamatan Klari Titin Supriatin mengatakan, Remaja menjadi generasi serta ujung tombak bagi suatu negara, bahkan kualitas serta potensi yang dimiliki remaja mampu menentukan keberhasilan suatu negara. “Karena mereka yang menjadi pewaris dan penerus bangsa ini,” ucapnya, kepada Radar Karawang, Rabu (8/7).
Ia menambahkan, melalui kegiatan PIK-R, setiap remaja yang berada di setiap desa di wilayah Kecamatan Klari diundang dan diberikan pembinaan salah satunya bahaya konsumsi obat-obatan terlarang seperti narkotika, pskotropika dan zat adiktif, tercatat sejak tahun 2018 lalu jutaan remaja di Indonesia terjerat penyalahan narkoba, beberapa diantaranya mengalami kematian. “Ini perlu kita sampaikan kepada kaum milenial, agar mereka bisa membatasi diri dari pergaulan bebas yang mampu menjerumuskan pada penyalahgunaan narkoba,” ujarnya.
Ia mengaku, selain penyalahgunaan narkoba, seks bebas dan pernikahan dini menjadi indikasi kemunduran kualitas remaja, dengan mengundang pihak BKKBN dan Duta Genre Kabupaten Karawang.
Pihaknya berharap para remaja di wilayah Klari mampu merubah pola pikir serta meningkatkan kualitas produktifias yang lebih baik lain. Pihaknya juga berencana akan membentuk tim PIK-R di tingkat kecamatan sehingga hal itu bisa menjadi langkah awal dalam menciptakan kualitas remaja yang lebih baik lagi. “Jadi tim PIK-R kecamatan ini bisa melaksanakan kegiatan serta mengajak remaja lainnya untuk bisa lebih baik lagi melalui kegiatan yang bisa kita laksanakan kedepannya,” pungkasnya. (mal)