CIKAMPEK

Eksimer Banyak Dikonsumsi Remaja

Efek yang Dihasilkan tak Bikin Jera

CIKAMPEK, RAKA – Eksimer salah satu obat terlarang yang banyak dikonsumsi rejama. Harganya murah meriah tapi mampu memberikan efek tenang dan berhalusinasi, membuat obat ini banyak dicari.

Salah satu warga Kecamatan Kotabaru yang enggan menyebutkan namanya mengatakan, beberapa tahun lalu ia menjadi salah satu pengkonsumsi eksimer. Menurutnya, dengan modal uang Rp50 saja ia bisa mendapatkan ketenangan dan efek halusinasi. “Bahkan dulu sempat candu, walaupun cuma punya uang pas-pasan saya selalu memaksakan untuk membeli obat kuning itu,” ucapnya, kepada Radar Karawang, Minggu (25/10).

Ia menambahkan, meskipun pada saat awal mengkonsumsi obat tersebut memberikan efek kering pada tenggorokan, hal itu rupanya menjadi salah satu kenikmatan meskipun sekilas terlihat seperti menyiksa diri sendiri. “Mungkin bagi orang yang tidak biasa akan merasa tersiksa, tapi kalau sudah biasa, tentunya itu menjadi kenikmatan,” tambahnya.
Ia mengaku, meskipun ia sempat menjadi seorang pecandu obat eksimer, kini ia bisa melepas kebiasaan buruknya tersebut. “Sudah capek, saya kira itu kenikmatan sejenak dan akan membuat kita semakin terpuruk,” akunya.

Sementara itu Kepala UPTD Puskesmas Cikampek dr Iin Indriati mengungkapkan, eksimer menjadi salah satu obat antipsikotik fenitiazin yang berfungsi untuk menenangkan seseorang yang terganggu kejiwaanya, obat yang berbentuk bulat tersebut juga akan memberikan efek halusinasi, agitasi, dan perilaku aneh lainnya. “Dan tentunya obat ini tidak boleh diperjual belikan secara bebas, bahkan obat ini sering disalahgunakan oleh para remaja untuk memberikan efek halusinasi, dan tentunya ini masuk pada penyalahgunaan obat-obatan terlarang,” pungkasnya. (mal)

Related Articles

Back to top button