Gaya Ngopi Milenial Purwakarta, Racikan Barista Calabar Bikin Rileks
PURWAKARTA, RAKA – Tidak hanya sebatas gaya hidup atau pun minuman khas yang biasa dinikmati saat berkumpul dengan teman, serta saat menikmati waktu luang selepas lelah beraktivitas. Ternyata pada secangkir kopi terdapat kandungan yang sangat dibutuhkan tubuh hingga bermanfaat terhadap kesehatan tubuh.
Hal tersebut diungkapkan, Hikmat Ibnu Ariel, pemilik Kedai Kopi Calabar Cafe yang berlokasi Jalan Mr. Dr. Kusumahatmaja (Kaum) Cipaisan, Kelurahan Nagri Kidul, Kecamatan Purwakarta. Menurutnya kopi merupakan salah satu minuman paling populer di dunia. Kopi murni yang dikonsumsi tanpa gula maupun susu, mengandung antioksidan tinggi dan beberapa nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, seperti riboflavin (vitamin B2), asam pantotenat (vitamin B5), mangan, kalium, natrium, magnesium, dan niacin (vitamin B3). “Sejumlah studi menunjukkan bahwa orang yang rutin minum kopi 2-3 cangkir kopi sehari memiliki risiko lebih rendah mengalami penyakit serius, seperti diabetes tipe 2, kanker, penyakit jantung, penyakit parkinson, dan gangguan hati,” kata pria yang akrab disapa Aril, Kamis (3/2).
Namun, lanjut dia, kopi bukanlah satu-satunya hal yang memengaruhi risiko diabetes. Selain itu, dari kopi juga dapat mengurangi risiko depresi dan membantu menjaga kesehatan otak, sehingga mencegah demensia dan stroke. Meski begitu, menambahkan terlalu banyak gula ke dalam kopi, justru dapat meningkatkan risiko terjadinya berbagai penyakit.
“Berdasarkan penelitian yang dilakukan, meminum setidaknya empat cangkir kopi berkafein menurunkan risiko terkena depresi sebanyak 20 persen. Untuk mendapatkan manfaat kopi yang satu ini, disarankan mengonsumsi produk kopi yang mengandung kafein tinggi atau tidak terlalu menambahkan gula” ungkapnya.
Sementara, Cafe Calabar biasanya ramai dikunjungi selepas jam kerja atau sore hingga malam hari. Cafe Calabar
buka pukul 11.00 hingga pukul 22.00 WIB. Kopi yang dihidangankan berasal dari hasil racikan biji kopi asli yang berasal dari berbagai daerah penghasil kopi, dan rasanya sudah mendunia seperti kopi Toraja, kopi Arabika, kopi Aceh dan lainnya. “Sebenarnya buka dari pagi hari, tapi ramainya sore hingga malam, selepas pulang kerja dan sekalian nongkrong melepas lelah,” kata Aril.
Sementara, salah satu pengunjung Cafe Calabar, Riadi mengatakan, Cafe Calabar merupakan salah satu cafe rekomendasi bagi penikmat kopi, khususnya bagi masyarakat yang ada di Purwakarta. “Ngopi di sini rekomendasi lah, terutama bagi penikmat kopi. Selain tempatnya nyaman untuk melepas lelah, kopi di sini juga asli atau hasil racikan barista dari Cafe Calabar,” singkatnya. (gan)