GERBANG SEKOLAH

Pramuka Diajarkan untuk Tangguh

RAWAMERTA, RAKA – Ekstrakurikuler pramuka SMKN 1 Rawamerta melakukan pelantikan bantara laksana dan pendakian Gunung Manglayang di Kota Bandung dan Kabupaten Sumedang. Pendakian tersebut di lakukan untuk menanamkan jiwa tangguh dalam diri pramuka.

Pelantikan tingkat pertama yang di selenggarakan di luar kota itu merupakan pengalaman amat berkesan dan penuh petualangan yang dialami anak-anak pramuka SMKN 1 Rawamerta. Karena, untuk sampai tujuan tidaklah mudah, banyak yang harus di korbankan terutama waktu dan tenaga.

Pelantikan bantara laksana ini umum terjadi di dalam organisasi pramuka. Karena, bentuk pencapaian seorang anggota pramuka dalam menyelesaikan SKU, dan pendakian operasi bersih gunung manglayang merupakan kewajiban.

Kegiatan di gunung Manglayang juga pelantikan pertamanya pramuka di golongan penegak. Dipastikan akan sangat berkesan, jauh berbeda dengan tingkat penggalang. Dimana pembina menanamkan pendidikan kepramukaan. “Bantara dan Laksana tidak hanya sebatas simbol TKU di pundak, tapi jauh lebih dari itu penegak bantara dan laksana harus siap terjun ke masyarakat, membaktikan diri ke nkri dengan jiwa ikhlas bakti,” ucap Onimah, calon pramuka bantara laksana SMKN 1 Rawamerta.

Pelantikan penegak juga dibuat tidak menegangkan tetapi menyenanggkan, dimana pembina berbaur dengan peserta didik, dengan cara mengajak mendaki gunung. “Dengan cara ini, kata pembina kita akan banyak hal yg didapat, dari mulai nilai dasa darma, Tanda Kecakapan Khusus (TKK) wajib bahkan TKK tambahan juga ada,” tambahnya. (rok)

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button