Biang Kerok Banjir Diperbaiki, Drainase di Wancimekar Dipugar
KOTABARU, RAKA – Buruknya sistem drainase di sejumlah titik di Desa Wancimekar, Kecamatan Kotabaru, kerap memicu banjir jika hujan terus mengguyur wilayah tersebut. Semisal RT 01/05, RT 03/05, dan RT 02/7.
Mengantisipasi kejadian yang terus terulang, Pemerintah Desa Wancimekar melakukan pemugaran di sejumlah titik drainase.
Berdasarkan pantauan wartawan di lapangan, drainase di wilayah RT 01/05 Desa Wancimekar sudah mulai diperbaiki. Drainase yang berada persis di pinggir jalan poros desa yang banyak dilakukan pengendara ini, merupakan salah satu jalan titik rawan banjir. Setiap turun hujan sudah dipastikan terjadi banjir, karena terjadi luapan Sungai Cikampek yang melintasi lokasi tersebut.
Kepala Desa Wancimekar Dimyati Sudrajat mengatakan,
bulan Juni tahun ini ada pembangunan drainase di tiga titik, yaitu R RT 01/05, RT 03/05, dan RT 02/7. “Pembangunan drainase ini merupakan cara pemerintahan desa untuk menanggulangi banjir di lingkungan warga,” ujarnya kepada Radar Karawang.
Dia melanjutkan, titik banjir yang kerap terjadi akibat luapan drainase adalah di RT 01/05, karena dekat aliran sungai. “Jadi ketika hujan turun, air meluap,” tuturnya.
Agar rencana perbaikan drainase berjalan mulus, pihaknya berinisiatif untuk melanjutkan aspirasi-aspirasi masyarakat ke sejumlah anggota DPRD. “Alhamdulillah titik-titik drainase yang rusak itu bisa diperbaiki. Untuk saat ini baru tiga titik itu saja, yaitu
di RT 01/05 itu kurang lebih 87,7 meter, begitu pun di RT 03/05 kurang lebih sama ukurannya ya 87,7 meter,” ungkapnya.
Sedangkan di RT 02/07, kata Dimyati, ukurannya lebih panjang, yaitu 136 meter. “Karena tida terlalu lebar drainasenya,” katanya.
Berkaitan dengan jalan rusak, Dimyati mengatakan, pihaknya telah melakukan pengajuan melalu aspirasi dewan pada awal tahun 2021. “Terkait jalan rusak kami sudah mengajukan pengajuan 11 titik yang ada di Desa Wancimekar lewat aspirasi dewan, dan alhamdulillah di-acc,” katanya.
Dimyati menambahkan, untuk jalan yang rusak tahun ini akan ada beberapa titik yang akan diperbaiki, dan sudah dilakukan survei oleh pihak terkait. “Jalan rusak yang ada di Desa Wancimekar akan segera diperbaiki beberapa titik, termasuk jalan poros desa menjadi prioritas perbaikan,” tambahnya.
Sekretaris GP2W Dede Jaelani mengatakan, pihaknya telah melakukan audiensi dengan pemerintah desa untuk mengetahui kejelasan terkait jalan rusak, dan jalan mana yang menjadi prioritas untuk segera diperbaiki. “Kami sudah bertemu dengan kepala desa, dan Alhamdulillah mudah-mudahan jalan yang rusak segera diperbaiki,” ungkapnya.
Dede berharap perbaikan infrastruktur jalan khususnya jalan poros desa di Wancimekar dan desa tetangga lainnya, harus menjadi prioritas segera diperbaiki. “Infrastruktur jalan ini kan sangat penting jadi kami minta baik pemkab ataupun pemdes prioritaskan segera perbaiki jalan poros Desa,” pungkasnya. (mal/fjr)