Suara Dentuman Bikin Resah
-Warga Sukatani Protes Proyek KCIC
PURWAKARTA, RAKA – Masyarakat dihebohkan dengan suara dentuman disusul getaran seperti gempa bumi. Sudah beberapa hari suara dentuman disusul getaran tersebut dirasakan warga Kampung Cilayung, Desa Cilalawi, Kecamatan Sukatani, Kabupaten Purwakarta.
Kepala Desa Cilalawi Denden Saripudin membenarkan adanya suara dentuman disusul dengan getaran yang dirasakan warganya di Kampung Cilayung itu. Namun, dia memastikan suara dentuman hingga getaran tersebut tidak terkait bencana alam seperti gempa bumi.
“Suara dentuman dan getaran itu berasal dari adanya pembuatan lubang untuk pemasangan pancang dari proyek KCIC. Informasinya pekerjaan itu selama 2-3 hari,” kata Denden, Senin (19/12).
Kemarin, ungkap Denden, sejumlah warga sempat protes dan mendatangi lokasi pemasangan pancang. Setelah bertemu dengan pihak pekerja, disepakati sejumlah warga yang rumahnya cukup dekat dengan lokasi mendapat kompensasi.
“Saya belum bertemu langsung dengan pihak KCIC, tapi informasi dari pak RT warga yang rumahnya cukup dekat dengan lokasi mendapatkan kompensasi dari pihak KCIC. Kesepakatan kompensasi antara warga dan perwakilan KCIC difasilitasi di Polsek Sukatani dihadiri oleh Babinkamtibmas Desa Cilalawi dan Karang Taruna,” katanya.
Sementara itu, salah satu ibu rumah tangga warga Kampung Cilayung Eneng (35), mengatakan nahwa suara dentuman disusul getaran tersebut terjadi sebentar-sebentar tapi sampai sore. “Cuma sebentar-sebentar, tapi nanti sampai sore,” ucapnya.
Awalnya, ia mengira terjadi gempa, tapi kata tetangganya, suara dan getaran berasal dari proyek yang ada di belakang rumah. “Ini terjadi udah tiga hari, mudah-mudahan itu proyek cepat selesai karena suara serta getarannya cukup menggangu, apalagi saya punya anak kecil,” ungkapnya. (gan)