
KOTABARU, RAKA – SMP Negeri 4 Kotabaru, Kabupaten Karawang, bekerja sama dengan Puskesmas Kotabaru menggelar kegiatan pemeriksaan kesehatan dan vaksinasi bagi para siswa. Kegiatan tersebut menyasar siswa kelas 7, 8 dan 9 dengan jenis pemeriksaan yang disesuaikan berdasarkan jenjang kelas.
‎‎Kepala SMPN 4 Kotabaru Hj. Sopiah, S.Pd., didampingi Wakasek Humas Yuni Windari S.Pd mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bentuk kerja sama sekolah dengan Puskesmas Kotabaru dalam upaya meningkatkan kesadaran dan menjaga kesehatan peserta didik.
‎“Untuk kelas 9, khususnya siswi perempuan, diberikan vaksin HPV. Sedangkan kelas 8 dan kelas 7 mendapatkan penyuluhan serta pemeriksaan kesehatan,”katanya, Senin (10/8).
‎‎Ia menjelaskan, pemberian vaksin Human Papillomavirus (HPV) kepada siswi kelas 9 bertujuan sebagai langkah pencegahan terhadap penyakit kanker serviks yang disebabkan oleh infeksi virus HPV.
‎Menurutnya, vaksinasi tersebut penting dilakukan sejak usia sekolah sebagai salah satu bentuk upaya perlindungan kesehatan reproduksi perempuan sejak dini.
‎“Tujuannya untuk mencegah terjadinya penyakit kanker serviks yang disebabkan oleh Human Papillomavirus. Karena penyakit ini di kalangan perempuan cukup tinggi, sehingga pencegahan sejak dini melalui vaksinasi perlu dilakukan,” jelasnya.
‎‎Selain vaksinasi HPV, pemeriksaan kesehatan juga dilakukan kepada siswa kelas 7 dan 8. Pemeriksaan tersebut meliputi sejumlah indikator kesehatan, seperti kadar hemoglobin (HB), tinggi badan dan berat badan.‎
‎Hasil pemeriksaan diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai kondisi kesehatan dan pertumbuhan siswa, termasuk mengetahui apakah tinggi dan berat badan mereka berada dalam kondisi normal atau ideal.
‎“Untuk pemeriksaan kesehatan, anak-anak diperiksa HB, kemudian tinggi dan berat badannya. Dari situ bisa diketahui bagaimana kondisi pertumbuhan mereka, apakah normal atau ideal,” ujarnya.
‎‎Sopiah berharap, kegiatan tersebut dapat memberikan manfaat bagi para siswa, terutama dalam mendeteksi lebih awal apabila terdapat kondisi kesehatan yang perlu mendapat perhatian lebih lanjut.
‎Ia juga berharap siswi kelas 9 yang mendapatkan vaksin HPV dapat memperoleh perlindungan dari risiko penyakit kanker serviks di kemudian hari.
‎“Harapan sekolah, khususnya untuk kelas 9 yang mendapatkan vaksinasi, mudah-mudahan dapat terhindar dari penyakit tersebut. Kemudian untuk kelas 7 dan 8, melalui pemeriksaan ini kalau ada hal-hal yang tidak normal bisa diketahui sejak dini,”tutupnya. (zal)



