Uncategorized

Hijaukan Bantaran Citarum, Yayasan SUN Luncurkan Program WASH

Penanaman pohon di bantaran Citarum Tunggakjati.

KARAWANG, RAKA- Yayasan Senyum Untuk Negeri (SUN) bekerja sama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang dan didukung oleh PT HM Sampoerna Tbk (Sampoerna), meluncurkan program Water, Sanitation, and Hygiene (WASH) 2021.

Program WASH bertujuan untuk meningkatan kualitas kesehatan masyarakat dan lingkungan dengan menyediakan akses air bersih, sanitasi yang sehat, kebiasaan hidup bersih dan sehat, serta perbaikan lingkungan. Peresmian Program WASH 2021 ini ditandai dengan penanaman pohon di bantaran Sungai Citarum secara simbolis oleh para peserta kegiatan. Kegiatan peresmian ini dilaksanakan bersamaan dengan peringatan Hari Bumi. “Dalam memperingati Hari Bumi, dan upaya penghijauan wilayah Kabupaten Karawang juga melihat situasi pasca banjir yang lalu, maka kita fokuskan penanaman ini dibantaran Sungai Citarum dalam upaya normalisasi Sungai Citarum Harum ini” ucap Kepala Dinas Lingkungan Hidup Karawang Wawan Setiawan.

Melalui program WASH, Yayasan SUN berupaya melakukan penghijauan dan meningkatkan serapan air di pinggiran Sungai Citarum dengan penanaman tanaman vertiver. Tidak hanya itu, program WASH juga akan fokus memberikan edukasi edukasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dan sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) serta fasilitas MCK komunal, fasilitasi sanitasi air, dan hidroponik di Kabupaten Karawang.

Menurut Chief Networking Officer Yayasan SUN Saefrudin, program ini merupakan bentuk tanggung jawab sosial perusahaan dan berjalan menggunakan pendekatan multi-stakeholder, atau dengan mempertimbangkan ragam pemangku kepentingan di sekitar. Program ini juga mengikuti standar sertifikasi pemeliharaan berkelanjutan dari Aliansi Wali Sumber Daya Air (Alliance for Water Stewardship). “Senyum Untuk Negeri dengan dukungan Sampoerna Untuk Indonesia berkomitmen penanaman akan berlanjut hingga mencapai total 10.000 pohon sepanjang bantaran sungai Citarum, guna upaya penghijauan bantaran sungai, mohon bantuan warga sekitar untuk merawat bersama pohon yang telah di tanam,” jelas Saefrudin.

Sampoerna mendukung Yayasan SUN dan program WASH sebagai komitmen tanggung jawab
sosial perusahaan di bawah payung program keberlanjutan Sampoerna untuk Indonesia.
Melalui program WASH, Sampoerna berharap dapat turut mendukung peningkatan kualitas
udara dan sanitasi di Kabupaten Karawang, serta penghijauan yang lebih luas untuk mencegah
erosi di bantaran sungai Citarum.

Peluncuran program WASH turut dihadiri oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang dan dinas terkait, termasuk Sekertaris Daerah, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan, Kepala Dinas PUPR, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Bappeda Kabupaten Karawang, dan Perwakilan Balai Besar Wilayah Sungai Citarum. Kegiatan ini juga melibatkan tokoh masyarakat setempat seperti Komandan dan Anggota Satuan Tugas Citarum Harum Sektor 19, Camat Rengasdengklok, Kepala Desa Dewisari, Ketua RW, dan Ketua RT setempat. (asy)

Related Articles

Back to top button