Jaga Kebugaran Tubuh
Promkes Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang Nani Kusmiati
Disarankan Konsumsi Buah Naga
CIAMPEL, RAKA – Buah naga menjadi salah satu jenis buah-buahan yang banyak dikonsumsi di Indonesia, selain memiliki bentuk yang unik dan rasanya yang khas, buah naga memiliki ragam manfaat sebagai berikut.
Petugas promosi kesehatan (Promkes) Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang Nani Kusmiati mengatakan, berbagai jenis buah memiliki rasa dan bentuk yang berbeda-beda salah satunya buah naga. Siapa yang tidak kenal dengan buah satu ini, bentuk pada buah tersebut menyerupai sisik pada legenda hewan naga. “Jenis buah naga ini ada dua jenis mulai dari berwarna putih dan merah tua atau nila,” ucapnya, kepada Radar Karawang, Senin (22/2).
Ia menambahkan, buah naga sendiri memiliki rasa khas manis serta tekstur kasar karena banyaknya biji kecil bagian dagingnya, biasanya buah tersebut dikonsumsi dengan mengolahnya menjadi jus. “Karena buah ini memang mudah sekali didapat, di pasar juga banyak,” tambahnya.
Mantan promkes UPTD Puskesmas Ciampel itu juga mengaku, selain memiliki rasa yang khas, ragam manfaat terkandungan pada buah naga tersebut salah satunya adalah sebagai sumber zat besi bagi tubuh. Seratus gram buah naga mengandung 1,9 miligram zat besi atau setara dengan 11 persen dari total kebutuhan harian orang dewasa, juga terdapat kandungan cairan yang tinggi,” akunya.
Selain itu, manfaat buah naga dapat menjadi sumber vitamin C yang baik. Faktanya, jumlah vitamin C dalam buah naga ternyata tiga kali lipat lebih banyak daripada yang ada pada wortel. Pada buah naga berukuran 100 gram terkandung 21 miligram vitamin C, atau sebanding dengan 34 persen kebutuhan vitamin C harian orang dewasa. “Vitamin C yang terkandung dalam buah naga, selain berfungsi untuk menjaga kebugaran, daya tahan tubuh, dan kesehatan kulit, juga dapat berperan untuk membantu penyerapan zat besi di dalam saluran cerna,” pungkasnya. (mal)