Jalan Medalsari Gelap Gulita
PANGKALAN, RAKA – Penerangan Jalan Umum (PJU) di jalan utama Desa Medalsari kerap menimbulkan kekhawatiran bagi sejumlah pengendara. Pasalnya, jalan yang menghubungkan tiga desa yakni Desa Cipurwasari, Desa Mulangsari dan Desa Kertasari, itu selalu gelap pada malam hari.
“Kekhawatiran saya sebagai orang tua ada pembegalan, saking minimnya penerangan jalan utama. Apalagi kalau dari arah Desa Cipurwasari di arah Kebon Ceret, di situ sepi sekali,” ucap Kaming (56) warga Medalsari kepada Radar Karawang, Rabu (19/6).
Ia mengaku penerangan jalan sangat penting untuk menunjang aktivitas warga setempat. Jika malam hari, potensi kecelakaan lalu lintas meningkat bahkan berpotensi pada kerawanan kriminalitas.
Menurutnya tidak semua jalan berada di tengah-tengah warga. “Beberapa diantaranya melintasi areal persawahan dan hutan, yang biasa kami sebut totoang (jalan sepi yang panjang),” ungkapnya.
Sedangkan rata-rata, kata Kaming, jalan-jalan di wilayah itu dikelilingi oleh hutan dan kebun, juga areal persawahan yang jauh dari rumah.
“Saya rasa untuk antisipasi adanya tindak kriminal, lebih baik ada lampu PJU di sepanjang jalan ini. Minimal di lokasi yang dianggap rawan tindak kejahatan,” bebernya.
Sementara warga lainnya, Asep (23) mengatakan, jalan tersebut didukung dengan fasilitas lampu PJU, maka aktivitas warga tidak terhambat. Warga mengaku was-was akibat jalan gelap dan minim penerangan, terlebih banyak kendaraan yang lalu lalang menggunakan kecepatan tinggi.
“Orang yang bawa motor lebih memilih kencang bawa motornya, karena takut kali ya, seram juga kalau lewat sana,” tuturnya.
Kepala Desa Medalsari Amin Saefudin membenarkan jika sarana penerangan jalan utama di desanya minim.
Ia tidak menampik sarana penerangan itu cukup dibutuhkan pada beberapa tempat yang dianggap rawan dan sepi.
Dirinya juga pernah mengajukan perihal kebutuhan sarana penerangan itu kepada dinas terkait, hingga satu tahun belum kunjung terealisasi.
“Adanya penerangan jalan aktivitas masyarakat yang malam atau pulang malam jadi aman,” tandasnya. (yfn)