Uncategorized

Kacang Hijau Cegah Stroke

PURWASARI, RAKA – Tubuh ideal adalah dambaan setiap orang. Selain lebih sehat, juga menambah kepercayaan diri. Namun banyak yang gagal dalam menjalani program diet, bahkan sakit. Padahal, makanan sehat alami untuk diet mudah ditemukan. Diantaranya kacang hijau.

Kepala Puskesmas Pembantu (Pustu) Sukasari Kecamatan Purwasari Sanusi mengatakan, selain menjadi makanan untuk program diet, kacang hijau juga mampu mencegah terjadinya penyakit berbahaya seperti stroke. Pasalnya kacang hijau mampu menekan tekanan darah sehingga terjadinya darah tinggi pada seseorang. “Bahkan Kalau memang mau program diet, kacang hijau ini juga bisa untuk konsumsi kita, karena mengandung serat,” katanya kepada Radar Karawang.

Ia melanjutkan, dari kecilnya ukuran kacang hijau memiliki kaya akan vitamin A, B, C, E, K, karbohidrat serta banyak lainnya. “Bayangkan saja dari satu biji kacang hijau itu memiliki vitamin serta manfaat lainnya,” tuturnya.

Perlu diketahui, kacang hijau juga tidak memproduksi banyak gas seperti kacang-kacangan lainnya. Dan kacang hijau memiliki sumber protein yang tinggi dan juga sebagai pemasok kalsium dan fosfor yang dibutuhkan tubuh.

Kacang hijau kaya kandungan protein dan serat. Protein dan serat lama dicerna oleh tubuh sehingga membantu memberi rasa kenyang lebih lama. Dengan mengonsumsi kacang hijau, akan lebih jarang merasa lapar, sehingga bisa menekan keinginan ngemil yang sebenarnya tidak perlu. Karena efek ‘awet kenyang’ ini, kacang hijau baik untuk dikonsumsi saat diet.

Selain itu, serat pada kacang hijau membantu memperlancar pencernaan. Dengan proses pencernaan makanan yang lebih baik, proses pembuangan sisa makanan pun akan lancar dan tidak menumpuk di dalam tubuh. Diet menurunkan berat badan akan lebih optimal jika diiringi dengan berolahraga untuk membakar lemak dan kalori. Saat olahraga, energi dalam tubuh Anda akan ‘terkuras’ dan bisa membuat mengakibatkan tubuh terasa lelah. Asupan kacang hijau yang konsisten akan membantu pembentukan energi yang dibutuhkan selama Anda berolahraga dan diet.

Kandungan zat gizi kacang hijau diperlukan tubuh untuk menjaga agar sistem hormon dalam tubuh bekerja dengan baik. Kacang hijau mengandung vitamin B, magnesium, dan asam folat yang bermanfaat untuk mengatur hormon estrogen. Hormon ini berfungsi untuk mengelola kadar stres dan memiliki dampak positif pada penurunan berat badan. Dengan mengonsumsi kacang hijau secara teratur, tubuh Anda mendapatkan asupan gizi yang cukup dan seimbang dan mendapatkan berat badan ideal. Dukung dengan mengonsumsi makanan kaya gizi lainnya. (mal)

Related Articles

Back to top button