Kampung KB Dibangun dari Dana CSR
KLARI, RAKA – Sebagai upaya untuk memberikan pemahaman warga terhadap program Keluarga Berencana (KB) dan meingkatkan kesehatan serta kesejahteraan masyarakat. Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana (DPPKB) akan membangun Sekretari Kampung KB di Dusun Rawaumu, Desa Kiarapayung.
Titin Supriatin, Koordinator DPPKB Kecamatan Klari mengatakan, pembangunan sekretariat Kampung KB akan dilakukan pada bulan Maret yang berlokasi di Dusun Rawaumu, Desa Kiarapayung, Kecamatan Klari. Sumber anggaran berasal dari CSR perusahaan PT.Changsin. “Kita sudah memasukan surat terkait pembangunan ke pihak PT Changsin, insya Allah bulan Maret akan dilakukan pembangunan,” ucap Titin, kepada Radar Karawang.
Titin menambahkan, bantuan yang diberikan oleh PT Changsin berupa fisik, sehingga tidak mengetahui berapa anggaran yang dibutuhkan untuk pembangunan sekretariat tersebut. “Bantuanya bukan berupa uang, tapi kita tinggal terima beres saja,” tambahnya.
Masih dikatakan Titin, sekretariat yang dibangun nanti bukan hanya untuk kegiatan kesehatan saja, tapi bidang keagamaan pun bisa dilakukan di sekretariat tersebut. “Sekretariatnya bisa digunakan 8 fungsi keluarga, seperti Kesehatan, Keagamaan dan lainya,” paparnya.
Titin berharap, pembangunan bisa berjalan dengan baik, sehingga masyarakat bisa lebih terkoordinir baik di bidang kesehatan, keagamaan mapun lainya. “Kalau sudah ada sekretariatnya akan lebih mudah mengkoordinirnya,” terangnya.
Asip Suhenda, Kasie Kesos Kecamatan Klari mengungkapkan, pembangunan bukan hanya sekretariat, akan tetapi melakukan penanaman tanaman hidroponik, toga, sayuran. Hal itu dilakukan untuk menambah aktivitas warga saat berada di Kampung KB. “Hal itu tentunya menambah aktivitas warga Kiarapayung, dan talisilaturahmi warga Kiarapayung pun akan terbangun,” tegasnya.
Yanti (38), warga Dusun Rawaumu mengaku, sangat senang pembangunan Sekretariat Kampung KB. Karen ia bisa lebih mudah berkonsultasi tentang kewanitaan. “Kalau wanitakan harus benar-benar faham cara merawat diri, jadi bisa lebih mudah kalau ada kampung KB di sini,” pungkasnya. (cr3)