
KARAWANG, RAKA- Selama tahun ini dari Januari hingga November Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPDB) Karawang tercatat telah melakukan sebanyak 632 penyelamatan.
Penyelamatan yang dilakukan diantaranya pasca banjir, pemusnahan sarang tawon, evakuasi ular, biawak, musang, kucing, monyet, pohon tumbang dan pelepasan cincin serta yang lainnya.
Baca Juga : Rokok Tanpa Cukai Masih Marak
Kepala BPBD melalui Kepala Bidang Penyelamatan dan Pemadam Kebakaran Rohmat mengatakan, di tahun ini pihaknya telah melakukan ratusan kali penyelamatan.
“Data hingga bulan November ini, penyelamatan yang dilakukan pasca banjir 4 kali, pemusnahan sarang tawon 270 kali, evakuasi ular 119 kali, biawak 32 kali, musang 3 kali, kucing 19 kali, monyet 3 kali , pohon tumbang 28 kali dan pelepasan cincin 94 kali serta yang lainnya 60 kali sehingga totalnya telah melakukan 632 kali penyelamatan,”katanya, Jumat (27/12).
Disampaikannya, bahwa pelayanan penyelamatan yang dilakukan pihaknya itu gratis sehingga masyarakat tidak perlu mengeluarkan biaya sepeser pun.
“Maka kami dari BPBD Kabupaten Karawang mengimbau kepada masyarakat Kabupaten Karawang, apabila membutuhkan bantuan penyelamatan bisa mendatangi pos pemadam kebakaran yang tersebar di Kabupaten Karawang,” ungkapnya.
Lanjutnya, masyarakat dapat mendatangi pos pemadam kebakaran Karawang Pusat, Rengasdengklok, Telagasari, Cilamaya Wetan, Cikampek, Tegalwaru, dan Pedes serta Batujaya.
“Setiap pos sudah terdapat petugas penyelamatan non kebakaran yang sudah ahli di bidangnya, sehingga ketika masyarakat membutuhkan bantuan penyelamatan bisa langsung datang ke pos pemadam kebakaran terdekat,”jelasnya.
Menurutnya juga, masyarakat yang membutuhkan penyelamatan pun dapat melaporkan ke call center pemadam kebakaran, sehingga ketika mendapatkan laporan pihaknya akan langsung terjun ke lokasi.
“Masyarakat dapat menghubungi nomor call center Damkar 08561400113, Damkar Karawang Pusat 0267400113, Damkar Rengasdengklok 02678483113, Damkar Telagasari 02676063113, Damkar Cilamaya Wetan 02648340113, Damkar Cikampek 02648333113, dan Damkar Tegalwaru 02676488113,” tutupnya. (zal)