KARAWANG

Cara Mudah Cegah Dehidrasi

Konsumsi Rutih Buah Semangka

KARAWANG, RAKA- Tidak mesti selalu minum air untuk mencegah dehidrasi, konsumsi buah-buahan yang memiliki banyak kandungan air pun dinilai bisa menjadi alternatif cegah dehidrasi, salah satunya konsumsi buah semangka.

Alumni SMK kesehatan Anggoro Riano Putro menuturkan, semangka memiliki kandungan rendah karbohidrat dan kalori serta tinggi serat, asam amino seperti l-citrulline dan karotenoid seperti likopen. “Dalam satu cangkir semangka hanya memiliki 46 kalori tapi kaya akan vitamin C, vitamin A, serta sejumlah senyawa tanaman yang sehat lainnya,” katanya, baru-baru ini.

Semangka, lanjutnya, memiliki manfaat untuk mengatasi dehidrasi dalam tubuh, karena semangka mengandung 92 persen air. “Dengan mengkonsumsi semangka, dapat membantu kita dalam mencegah dehidrasi karena kekurangan air,” terangnya.
Selain untuk mencegah dehidrasi, Anggoro menambahkan bahwa semangka juga bermanfaat untuk turunkan tekanan darah meningkatkan sirkulasi. “Zat alami dalam semangka terutama di bagian putih kulit, telah terbukti meningkatkan fungsi arteri dan menurunkan tekanan darah dengan membantu pembuluh darah rileks, yang membuka sirkulasi,” tambahnya.

Tidak hanya itu, sifat lycopene yang bekerja sebagai anti-inflamasi pada semangka bisa mengurangi risiko stroke. Kadar lycopene ini bisa ditemukan lewat tomat, namun pada semangka kandungannya lebih tinggi sebesar 40 persen. “Semangka cukup unik karena banyak kandungannya yang tinggi. Seperti asam amino atau citrulline,” jelasnya.

Anggoro mengajak masyarakat untuk mengkonsumsi semangka setelah selesai makan. “Semangka ini kan bagus buat kesehatan jadi saran saya cuci mulut buat makanan baiknya buah semangka,” pungkasnya. (cr8)

Related Articles

Back to top button