Daun Banyak Khasiatnya? Begini Penjelasan Tenaga Kesehatan

KARAWANG, RAKA- Daun bawang yang kerap digunakan di berbagai masakan ternyata memiliki segudang manfaat yang jarang diketahui orang. Tanaman yang biasa digunakan untuk penyedap rasa ini memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan.
Daun bawang lebih dikenal sebagai penyedap aroma dan rasa, daun prei kerap hadir pada masakan berkuah santan maupun hanya untuk tambahan telur goreng. Baunya yang khas seperti bawang-bawangan membuatnya menjadi pilihan tepat untuk bumbu masak. Selain untuk memasak ternyata juga daun bawang memiliki khasiat untuk kesehatan. Seperti yang diungkapkan Lia, petugas kesehatan Rumah Sakit Kasih Insani Bahwa daun bawang memiliki banyak kandungan nutrisi yang bisa mejaga kesehatan kita. ” bawang sarat dengan fitonutrien, nutrisi, dan kalori rendah. Karena sifat pencahar, antiseptik, antibakteri, diuretik dan antispasmodik, daun bawang membantu mencegah dan mengobati berbagai masalah kesehatan,” ungkapnya, kepada Radar Karawang, Sabtu (4/9/2021).
Lia pun menambahkan bahwa daun bawang memiliki beberapa khasiat untuk kesehatan antara lain untuk mencegah stroke . “Manfaat daun bawang yang pertama adalah dapat mencegah kanker dan menurunkan resikonya. Insulin yang ditemukan dalam daun bawang bertindak sebagai komponen pelindung kanker,” jelasnya.
Selain itu pula menurut Lia daun bawang bisa untuk mencegah penyakit jantung.” Vitamin B (folat) juga ditemukan dalam jumlah tinggi yang sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung. Ini menurunkan kadar homosistein dalam darah yang terkait dengan kemungkinan stroke dan serangan jantung. Inilah sebabnya mengapa kekurangan folat berbahaya bagi jantung. Dengan mengkonsumsi daun bawang bisa mengurangi bahaya penyakit jantung,” tuturnya.
Lia pun mengajak masyarakat untuk konsumsi daun bawang Fei untuk kesehatan tubuh. “Bawang daun Fei bagus untuk kesehatan serta harganya murah makanya baik untuk d konsumsi tiap hari,” tutupnya. (cr8)