Vienny Kembangkan Usaha Bakso Aci Kuah Susu
KARAWANG, RAKA – Bakso aci sudah akrab dilidah masyarakat. Namun, ada yang lain dari bakso aci yang satu ini. Kuahnya tidak biasa, yaitu menggunakan susu. Ini baru pertama kali di Kabupaten Karawang.
Berawal dari tugas mata kuliah, Vienny Wachjudi (21) menciptakan varian rasa terbaru di bakso aci. Kemudian ia mengembangkan produk tersebut untuk dijadikan bahan jualan. Ia baru memulai usaha sejak Rabu (9/2). Ia berjualan di daerah Kertabumi. Produk tersebut yakni bakso aci dengan menggunakan kuah susu. “Aku bikinnya baru sih sekitar bulan Februari, buka tanggal (9/2). Tadinya itu sebenernya karena ada mata kuliah yang disuruh bikin produk yang unik, akhirnya aku kepikiran bikin bakso aci pake susu,” ujarnya, Rabu (9/3).
Meksi masih dalam kondisi pandemi, pembeli masih cukup banyak. Modal yang dikeluarkan berasal dari uang tabungan sendiri tanpa ada bantuan orang tua. Keuntungan yang diperoleh sebesar 30.000 saat sepi, namun saat ramai sebesar 150.000 dalam satu hari. Selain kuah susu, ia pun menyediakan varian rasa kuah dengan menggunakan minyak cabai. Kemudian ada pula varian kuah tomyum. Bakso aci tersebut pun memakai keju parmesan di atasnya. “Selain pakai susu, kuah yang lainnya pakai cikrup atau minyak cabai dan tomyum. Ini lumayan ramai sih menurut aku, paling kecil omsetnya Rp30.000. Kalau lagi ramai bisa sampai Rp150.000,” ungkapnya.
Ia menambahkan, jika akan mengembangkan dengan mendirikan ruko. Kendala yang dialami yakni pandemi yang berlangsung. Cara yang digunakan untuk memperluas yakni dengan mengundang food blogger. Saat ini ia sedang membuat racikan seblak dengan menggunakan kuah susu. Pembeli mayoritas berasal dari usia milenial. “Pinginnya sih buat ruko sendiri kalau ini sudah berkembang. Sejauh ini kendala yang dirasa cuma pandemi aja, kemarin-kemarin cuma mengundang food blogger dan beberapa media juga. Akan ada menu seblak pakai susu, sekarang masih aku cari dulu resepnya,” pungkasnya. (nad)