Karawang

Warga Sumberjaya Dilatih Olah Mangga

KARAWANG, RAKA– Pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Sumberjaya, Kecamatan Tempuran dilatih mengolah produk olahan mangga serta serta pengemasannya. Pelatihan yang diikuti oleh sekitar 20 pelaku UMKM di daerah Karawang dan sekitarnya ini dibimbing langsung oleh perwakilan Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Karawang.
Kasi pengembangan, penguatan dan perlindungan usaha mikro (P3UM) Dinas Koperasi dan UKM Karawang Leoni mengatakan, pelatihan ini sangat bagus bagi pelaku UMKM. “Kami berharap pelatihan ini bisa memberikan nilai tambah bagi tanaman mangga, dan bisa membawa lebih banyak keuntungan dan manfaat kepada masyarakat Desa Sumberjaya dan Kabupaten Karawang,” katanya, baru-baru ini.
Karti, selaku salah satu peserta pelatihan, mengatakan bahwa pelatihan tersebut turut membuka wawasannya terkait teknik pengolahan buah mangga yang merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan di Desa Sumberjaya. “Saya dapat pengetahuan baru dengan adanya pelatihan ini, terutama tekni pengolahan buah mangga,” paparnya.
Sementara itu, Kepala Desa Sumberjaya. Ahmad Sopandi menambahkan, mangga merupakan salah satu komoditas buah di desanya. Bahkan, perputaran uangnya setiap tahun cukup besar. “Perputaran penjualan mangga di Sumberjaya juga bisa mencapai Rp20 miliar per tahun. Jadi memang Desa Sumberjaya ini adalah sentra mangga di Kabupaten Karawang,” ucapnya.
Hanya saja, lanjutnya, produksi olahan mangga belum terlalu banyak. “Maka dari itu, adanya program dari Sampoerna ini diharapkan dapat mengembangkan keterampilan masyarakat dalam pengolahan tanaman mangga,” pungkasnya. (asy)

Related Articles

Back to top button