Karedok, Lezat, Murah, Dongkrak Daya Tahan Tubuh
KLARI, RAKA – Siapa yang tidak kenal dengan karedok. Makanan khas Sunda yang banyak mengandung vitamin ini ternyata bisa meningkatkan daya tahan tubuh.
Ketua Posyandu Desa Duren Kecamatan Klari Tuti Hartati mengatakan, karedok sebuah olahan makanan berbahan dasar sayur-sayuran mentah yang diberikan bumbu kacang, yang membuat rasanya semakin lezat saat disantap. “Apalagi kalau makannya pada saat siang hari, pasti segar banget,” ucapnya kepada Radar Karawang.
Ia menambahkan, meskipun karedok merupakan makanan zaman dulu, namun banyak manfaat serta asupan baik untuk tubuh seseorang. Pasalnya sayuran berjenis kol, kacang panjang, terong dan kacang tanah itu menjadi bahan dasar pada pembuatan karedok. “Untuk kol saja memiliki kandungan vitamin C, sedangkan asupan Vitamin C yang cukup, mampu meningkatkan kekebalan tubuh seseorang,” tambahnya.
Ia mengaku, selain kol, kacang panjang juga memiliki kandungan vitamin A yang dipercaya menyehatkan kualitas penglihatan. Menurutnya pada satu sajian karedok mampu mencukupi sebagian kebutuhan vitamin A. “Dalam satu piring karedok kacang panjang bisa mencapai 100 gram lebih, tentunya sekitar 28 persen kebutuhan vitamin A kita akan terpenuhi, belum kita konsumsi dari buah-buahan lainnya juga,” akunya.
Masih dikatakan Tuti, pihaknya berpesan kepada seluruh ibu rumah tangga agar lebih mengetahui terlebih dahulu manfaat serta kandungan yang ada pada makanan yang akan dikonsumsi, sehingga tubuh mampu mencukupi kebutuhannya, serta menghindarkan diri dari salahnya konsumsi makanan yang memicu terganggunya kesehatan tubuh. “Mau makan bergizi dan bervitamin tidak perlu mahal, bahkan kita bisa mengolahnya juga dirumah,” pungkasnya. (mal)