Kelas 1 SD Divaksin Campak
IMUNISASI CAMPAK: Petugas kesehatan menggunakan baju seragam khusus lakukan imunisasi siswa kelas 1 SD.
Program Imunisasi Tetap Berjalan
TELUKJMBE BARAT, RAKA – Bulan imunisasi anak sekolah (BIAS) tetap berjalan di tengah pandemi corona. Tentunya berbagai protokol kesehatan tetap dilakukan guna mencegah penyebaran virus tersebut.
Imunisasi ini penting untuk diberikan demi kesehatan anak tak terkecuali dalam kondisi seperti saat ini. “Virus corona saja masih kelimpungan dicari terus vaksinnya, mada ini yang sudah ada vaksinnya harus dimanfaatkan,” ucap Kepala Puskesmas Wanakerta Nur Khairiyah, Minggu (16/8).
Belakangan ini Puskesmas Wanakerta memang tengah gencar melaksanakan imunisasi di semua sekolah dasar di wilayah kerjanya. Secara bergantian setiap harinya tenaga kesehatan Puskesmas Wanakerta mengunjungi SD di satu desa. Program ini telah berlangsung sejak Selasa pekan lalu dan masih berlangsung hingga saat ini. “Kalau puskesmas lain mah sudah selesai, kalau kita kan lockdown dulu,” tambahnya.
Adapun vaksin yang diberikan adalah vaksin penyakit campak yang menyasar siswa kelas 1 SD. BIAS ini memang diperuntukan untuk siswa baru di bulan pertama tahun ajaran baru. Ia mengingatkan para orang tua agar amanah dan menjaga kesehatan anak, salah satunya dengan imunisasi. Imunisasi ini dapat menangkal penyakit yang dapat dicegah dengab imunisasi (PD3I). “Kalau dia sendiri nggak kan kasihan, (padahal) yang lainnya diimunisasi, isitilahnya mah jangan zalim sama anak sendiri,” ujarnya.
Selain imunisasi, pemberian vitamin A dan penimbangaan juga gencar dilakukan. Hanya saja pemberian dilakukan secara door to door oleh kader posyandu didampingi oleh Istri kepala desa. Hal ini juga sebagai upaya menjaga kesehatan anak dan memantau pertumbuhannya agar jangna sampai terjadi gizi buruk maupun stunting. “Gak dikumpulin di posyandu, soalnya kalau berkerumun kasihan takutnya jadi kluster baru,” pungkasnya. (din)