Kuota Siswa Baru tak Terpenuhi, SMPN 2 Rengasdengklok Hanya Dapat 380 Siswa
RENGASDENGKLOK, RAKA – Jumlah siswa baru SMP Negeri 2 Rengasdengklok mengalami penurunan dibanding tahun kemarin. Tahun 2022 jumlah siswa kelas VII di sekolah tersebut sebanyak 380 peserta didik.
Wakil Penanggungjawab MPLS SMPN 2 Rengasdengklok Yaya Kosamunjaya mengatakan, kuota untuk siswa baru tahun ajaran ini sebanyak 440, tapi yang daftar hanya 380 orang. Kata dia, siswa baru tahun ini lebih sedikit dibanding tahun sebelumnya. “Tahun kemarin ada 390 siswa baru, tahun sekarang mengalami penurunan. Turunnya enggak sampai drastis,” katanya, saat ditemui di SMPN 2 Rengasdengklok, Rabu (20/7).
Kata Yaya, sapaan akrabnya, mengaku siswa baru tahun ini yang mengikuti kegiatan MPLS hari pertama sebanyak 375 siswa, dan lima orang diantaranya tidak mengikuti karena ada alasan lain. Yaya menyebut, rangakaian kegiatan MPLS ini berlangsung dua hari dan dilanjut MOP (masa orientasi pramuka). “Kegiatan MPLS itu wawasan wiyata mandala, cara efektif belajar, tata karma siswa, dan pengenalan ekstrakurikuler,” ujarnya.
Yaya menambahkan, bagi siswa SMP 2 Rengasdengklok ini tidak diwajibkan mengikuti ekstrakurikuler, hanya saja pihak sekolah menawarkan kepada mereka untuk mengikuti ekskul seperti PMR, olahraga, dan kesenian. “Kalau pramuka sudah menjadi ekskul wajib yang harus diikuti oleh siswa,” tambahnya.
Siswa baru SMPN 2 Rengasdengklok Hera Andriyani, mengaku senang dengan kegiatan MPLS karena bisa lebih kenal banyak teman dan guru. “Awalnya saya cuma kenal sama temen SD saja. Kebetulan sekolah di sini juga,” ujarnya. (mra)