Uncategorized

Mak Mu’ah Malu Rumah Roboh Diguyur Hujan

RENGASDENGKLOK, RAKA – Potret kemiskinan masih menghiasi Kabupaten Karawang, khususnya di Dusun Telukbunder, Desa Dewisari, Kecamatan Rengasdengklok. Bagaimana tidak, dalam satu dusun itu saja terdapat lebih dari 15 Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu).

Setelah selesai di bangun rumah Mak Erat dan Kakek Enjun, saat ini giliran Mak Mu’ah yang rumahnya roboh lantaran lapuk. Sambil menangis Mak Mu’ah warga Dusun Telukbunder RT 03/01 Desa Dewisari menceritakan kondisi keluarga yang miskin. Bahkan, untuk membenahi tempat tinggalnya saja ia tak sanggup. Hingga ketika hujan mengguyung pekan kemarin yang ditinggalinya roboh. “Emak gak punya apa-apa, punya anak senasib sama Emak. Emak bingung harus minta bantuan sama siapa,” kata Mak Mu’ah di depan reruntuhan rumahnya, Rabu (19/12).

Kepala Desa Dewisari Surtjim yang mendengar kejadian robohnya rumah warganya langsung mendatangi lokasi. Dia mengakui jika di desanya terdapat rutilahu yang cukup banyak. “Pengajuan demi pengajuan sudah kita buatkan, cuma kan butuh proses. Kalau kejadiannya seperti ini, kita akan prioritaskan,” ujar Kades Dewisari itu.

Buktinya, lanjut kades, masyarakat Dusun Telukbunder lainnya, Kakek Enjun (80) yang bernasib sama dengan Mak Mu’ah kini sudah bisa tersenyum lebar setelah rumahnya di bangun oleh Pemerintah Kabupaten Karawang melalui Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Pemukiman. (rok)

Related Articles

Back to top button