Makan Sebelum Lapar, Berhenti Sebelum Kenyang
CIKAMPEK, RAKA – Jika ingin hidup sehat dan terhindar dari diabetes, ada tips jitu dari Kepala UPTD Puskesmas Cikampek dr Iin Indriati. Dia mengatakan, makan sebelum lapar dan berhenti sebelum kenyang. “Kita lihat banya kasus warga yang meninggal karena diabetes, makannya kita harus tetap waspada,” katanya.
Ia menjelaskan, karbohidrat sudah bukan hal baru bahkan tidak asing terdengar. Karena beberapa makanan pokok di Indonesia semua mengandung karbohidrat, mulai dari nasi putih, gandum, hingga jagung. Banyak manfaat serta keunggulan yang yang didapat saat mengkonsumsi karbohidrat. Diantaranya mampu mengembalikan tenaga seseorang dengan cepat, setelah menyantap satu piring nasi. “Karena satu gram karbodirat mengandung empat kalori. Artinya kalori ini menjadi kebutuhan bahkan pertahanan hidup seseorang. Sedangkan asupan kalori minimal 45 kalori sehari,” tambahnya.
Namun, mengkonsumsi karbohidrat berlebihan membuat hormon insulin berisiko tidak mampu lagi membantu glukosa terserap sel-sel tubuh. Sebagai akibatnya, kadar glukosa atau gula di dalam darah meningkat. “Itu bisa berisiko diabetes,” katanya. (mal)